Западные СМИ

Суд обязал Google сдеанонить юзера, оставившего плохой отзыв о враче. Вычисление по IP теперь не просто угроза

Суд обязал Google раскрыть анонима за плохой отзыв о враче

Суд обязал Google сдеанонить юзера, оставившего о враче плохой отзыв. Вычисление по IP теперь не просто угроза

Австралийский суд принял революционное решение: обязал компанию Google сообщить личные данные анонимного пользователя частному лицу. Аноним оставил плохой отзыв о стоматологе, а тот не смог смириться с таким ударом и дошёл до суда. Если врач получит данные, то сможет засудить неизвестного юзера. И адвокат истца уверен: так заканчивается эпоха анонимного интернета (да-да, всех вычислят по IP).

Федеральный суд обязал Google раскрыть личные данные анонимного пользователя с ником CBsm 23. Об этом пишет The Guardian в четверг, 13 февраля. Информацию о юзере хочет получить хирург-стоматолог по имени Мэттью Каббабе из Мельбурна (Австралия), чтобы подать на него в суд. Ведь аноним оставил о враче негативный отзыв после процедуры отбеливания зубов.

Он написал, что опыт посещения стоматолога оказался максимально неловким и дискомфортным, а процедура стала полнейшей тратой времени. И это был единственный негативный отзыв о враче, сообщает ABC. Остальные — сплошные «пять звёзд».

Однако негативная оценка сильно задела стоматолога. Он уверен, что потерял много денег из-за одного отзыва, а это серьёзный ущерб для его небольшого бизнеса. Каббабе сказал:

Я считаю весьма несправедливым то, что людям можно анонимно атаковать честный и трудолюбивый малый бизнес.

Читайте на Medialeaks Девушка сделала невозможное, омолодив 80-летнюю бабулю вдвое. Но это не магия — понадобилась лишь косметика

Его адвокат, Марк Станаревич, согласен со своим клиентом.

Иногда люди смотрят на один–два плохих отзыва и решают пойти куда-нибудь ещё.

Одними эмоциями дело не ограничилось. Мужчина обратился в Google ещё в ноябре 2019 года и попросил удалить отзыв, но корпорация не согласилась. В начале февраля он предпринял ещё одну попытку добыть данные — и запросил информацию об анониме, но и в этот раз получил отказ. В Google мужчине объяснили, что не могут вычислить ID пользователя — нет такой возможности.

Тогда стоматолог отправился в суд и там, наконец, добился желаемого. Судья Бернард Мерф разрешил запросить у Google имя пользователя, его IP-адрес, номер телефона и местоположение.

Адвокат врача назвал решение суда революционным. И он считает, что теперь прятаться в интернете не получится:

Сейчас люди прячутся за анонимностью. Если вы пытаетесь таким образом скрыться, даже через VPN, я думаю, судебная система навёрстывает упущенное — и уже есть способы получить информацию.

Суд обязал Google сдеанонить юзера, который оставил о враче плохой отзыв. И извинений будет мало, грядёт суд

Адвокат Марк Станаревич

Юрист надеется, что в Google победит «здравый смысл» и компания выполнит требование суда. В том числе из-за того, что США связаны Гаагской конвенцией.

Сможет ли Google всё-таки отвертеться от исполнения судебного решения — пока неясно. Но компания уже удивляла юзеров мрачноватыми технологическими решениями. Например, придумала средство от телефонной зависимости, которому самое место в сериале «Чёрное зеркало».

В то же время Google продолжает развивать свои сервисы. Так, через Google Maps можно будет узнать температуру в автобусе и количество свободных мест в нём.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!