Российские СМИ

Пётр Верзилов в форме полицейcкого снял пародию на досмотр. «Коллеги» задержали его за нарушение карантина

Медиаликс Медиаликс

Пётр Верзилов надел форму полиции и снял пародию на досмотр. "Коллеги" задержали его за нарушение карантина

Полиция задержала активиста Петра Верзилова, вышедшего на улицы Москвы в полицейской форме. Судя по видео, он с друзьями инсценировал задержание прохожего, совершившего правонарушение. Но постановка получила непредсказуемое развитие, когда к ней подключились настоящие полицейские.

В пятницу, 17 апреля, активист Пётр Верзилов вышел на улицу в полицейской форме, несмотря на карантин и действующий запрет на незаконное ношение форменной одежды силовых органов – об этом сообщило издание «Известия». Судя по видео с камер видеонаблюдения, которое МВД России передало «Пятому каналу», активист и его друзья снимали пародию на досмотр полицейских:

«Коллеги» Верзилова вскоре задержали его и доставили в отделение. Они утверждают, что активист нарушил режим самоизоляции: он находился более чем в 500 метрах от своего дома. Кроме того, они совсем не оценили его наряд: носить форму в России могут только настоящие полицейские. За оба этих действия полиция составила на Верзилова по одному протоколу об административном нарушении.

Контакт с активистом у сотрудников полиции явно не задался: Верзилов вежливо отказывался отвечать на вопросы о том, откуда он родом и где он достал форму. Если вы до сих пор не в курсе, как выглядит пассивная агрессия, то посмотрите это видео:

Это не первый раз, когда Пётр Верзилов примерил форму сотрудника правопорядка. Летом 2018 года он и его коллеги по группе Pussy Riot выбежали в форме полиции на футбольное поле во время финала чемпионата мира по футболу в Москве. Акция называлась «Милиционер вступает в игру».

Нынешняя акция Верзилова наверняка разнообразила будни московской полиции, ведь ныне они состоят только из штрафов за несоблюдение карантина. Полицейским выдали специальную памятку о том, как задерживать таких нарушителей: теперь они целыми днями патрулируют парки и держат наготове телефон, чтобы делать скрины «Яндекс-карт». А с введением пропускного режима в Москве к их работе добавилась проверка пропусков у пассажиров метро – судя по гигантским очередям на вход, с этим они справились так себе.