Российские СМИ

Жительница Сахалина получила штраф за нарушение карантина. Вот только из дома выходила не она, а её «двойник»

Медиаликс Медиаликс

Жительница Сахалина была дома, но получила штраф за нарушение карантина. Человек на видео похож на нее на 61%

Полиция в Южно-Сахалинске выписала женщине штраф за нарушение карантина, вот только нарушил его совсем другой человек. Оказалось, что это ошибка системы распознавания лиц: она приняла сахалинку за человеку, который похож на нее на 61%. Ошибку признают даже полицейские – но суд все равно назначил штраф.

В среду, 15 апреля, издание Sakhalin.Info сообщило о том, что жительнице Южно-Сахалинска ошибочно назначили штраф в 15 тысяч рублей за нарушение карантина. Ранее она приехала из Томска, после чего сотрудники аэропорта её сфотографировали и обязали соблюдать карантин. Женщина утверждает, что она все время была дома, а полиция в ответ на это предъявляет ей снимки с камер видеонаблюдения. Но в то, что на этих фото изображена «нарушительница», не верят даже сотрудники правопорядка:

Две черно-белые фото. Я, где меня фотографировали в аэропорту, в одежде, мы сутки не спали, маска возле подбородка – это фотография, на которой даже я себя не узнала. А другая фотография девушки в три четверти — у нее совсем другое лицо, только тонкие губы разве что похожи. Но она явно моложе меня. И сам полицейский даже говорит: «Повернитесь в три четверти. Ну да, на фото не похожа».

Хотя ей удалось убедить рядовых сотрудников полиции, суд все равно решил назначить штраф: система по распознаванию лиц определила, что женщины на снимках похожи на 61%. Оказалось, что для идентификации человека по фото выставлен определенный порог схожести изображений – он составляет всего 50%. Женщина из Сахалина намерена обжаловать решение суда.

Это не единственный странный момент в системе контроля за соблюдением карантина. В Москве с 13 апреля власти ввели пропускной режим – и работает он пока так себе. Из-за проверки цифровых пропусков пробки теперь возникают даже в метро. Но на дорогах сотрудники ГИБДД пытаются максимально ускорить проверки: вместо сканирования пропусков в специальном приложении они выбрали более быстрый способ.