Соцсети

Дмитрий Медведев поздравил журналистов со старым Новым годом. Но так мрачно, что людям не по себе

Дмитрий Медведев отметил Новый год и крепко приуныл

Дмитрий Медведев поздравил журналистов со старым Новым годом цитатой Чехова. В Сети выбор одобрили и приуныли

Премьер-министр Дмитрий Медведев вручил журналистам премии и поздравил их со старым Новым годом, процитировав Чехова. В Сети оценили выбор фразы о бессмысленности праздника, смерти и страданиях, а заодно признали: радоваться действительно нечему.

В понедельник, 13 января, премьер-министр Дмитрий Медведев вручил журналистам премии правительства в области СМИ за 2019 год. Выступая перед собравшимися, глава правительства решил в числе прочего процитировать слова А. П. Чехова, которого назвал своим любимым писателем.

Дмитрий Медведев поздравил журналистов со старым Новым годом цитатой Чехова. В Сети выбор одобрили и приуныли

Премьер процитировал святочный рассказ «Ночь на кладбище». Вот такой отрывок Дмитрий Медведев прочитал целиком:

Радоваться такой чепухе, как новый год, по моему мнению, нелепо и недостойно человеческого разума. Новый год — такая же дрянь, как и старый, с тою только разницей, что старый год был плох, а новый всегда бывает хуже… По-моему, при встрече нового года нужно не радоваться, а страдать, плакать, покушаться на самоубийство. Не надо забывать, что чем новее год, тем ближе к смерти, тем обширнее плешь, извилистее морщины, старее жена, больше ребят, меньше денег…

Читайте на MedialeaksСын хвастался маме, что одноклассник — его двойник. И совместное фото мальчиков чуть не довело женщину до слёз

После этого он добавил уже от себя, с иронией:

Вот на этих оптимистических словах я хочу вам пожелать весёлого старого Нового года. Наконец-то новогодние праздники 13-го числа заканчиваются.

Спустя почти сутки цитату Чехова подхватили в твиттере.

Пользователи зарядились от цитаты упадочным настроением, а часть комментаторов неожиданно поддержала премьера. Кто-то с иронией, но некоторые — почти серьёзно.

Кто-то даже продолжил рассуждения, но уже с другой цитатой.

Однако не всем выбранная цитата и заложенный в ней посыл пришлись по душе.

Кто-то вспомнил другую цитату Медведева, которая не нуждается в повторе, так как давно стала нетленной классикой.

А у одной пользовательницы твиттера есть теория, что премьер-министр не сам придумал процитировать Антона Чехова.

Кстати, того же 13 января на премьер-министра обратил внимание телеграм-канал «Вы слушали маяк». Авторов канала заинтересовал галстук премьера с розовыми птичками, в котором он пришёл на работу на старый Новый год. Журналисты Lenta.ru идентифицировали их как лебедей.

Дмитрий Медведев поздравил журналистов со старым Новым годом цитатой Чехова. В Сети выбор одобрили и приуныли

Если цитата А. П. Чехова расстроила людей, то пресс-конференция с Дмитрием Медведевым, наоборот, повеселила. Во-первых, над главой правительства подшутил Тимур Батрутдинов, а во-вторых, на мероприятии увидели Анастасию Ивлееву и принялись придумывать вопрос, который она могла бы задать премьеру.

скопировать ссылку