Российские СМИ

Что изменит новый закон о полиции. Стражи порядка смогут вскрывать машины, а стрелять в людей станет проще

Что могут делать полицейские по новому закону

Что разрешит полиции новый закон. Теперь стражи порядка смогут вскрывать машины - и чаще стрелять в людей

Полиция в России получит новые полномочия. Соответствующий закон уже одобрили в Кабмине и вот-вот примут в Госдуме. И пунктов, вызывающих тревогу, в нём довольно много: теперь страж порядка сможет огородить митинг и вскрыть машину. А самая интересная поправка рассказывает, когда полицейскому можно в вас выстрелить.

Новые поправки в закон о полиции 13 мая внесены в Госдуму. Теперь этот документ можно посмотреть на её официальном сайте. И в тексте обнаружилось много интересных полномочий, которые предлагают дать полицейским.

Например, теперь стражи порядка смогут вскрывать машины, заходить в квартиры и даже обыскивать людей. Всё это, конечно, не просто так, а во время преследования преступников.

В целях возложения на полицию обязанности по принятию безотлагательных мер к задержанию лиц, застигнутых на месте совершения ими [преступления], <…> статью 15 закона «О полиции» <…> предлагается дополнить нормой, предусматривающей возможность проникновения сотрудников полиции в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания указанных лиц.

При этом, если полицейские повредят автомобиль, пока будут его вскрывать, ответственности за это они не несут. Ответственность за действия для них вообще идёт отдельным пунктом. Если сотрудник полиции совершил что-либо, пока нёс службу и делал всё в рамках закона, то он:

Читайте на Medialeaks Жители Дублина почистили статую Девы Марии и не узнали её. Оказалось, на них годами взирала вовсе не Мадонна

<…> не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции.

Обыскать не только автомобиль, но человека на улице теперь тоже можно будет без особого разрешения. Раньше полицейские досматривали только людей, которые могли иметь при себе наркотики или оружие. Сейчас достаточно подозрений, что человек мог что-то украсть.

Задача становится ещё легче, если оцепить территорию. А полицейские теперь могут это делать просто, чтобы оградить «места проведения публичных и массовых мероприятий». (К ним, кстати, относятся митинги и демонстрации.)

А оснований для того, чтобы открыть стрельбу, теперь становится ещё больше. Раньше полицейский мог стрелять в злоумышленника, если тот коснулся его табельного оружия. Этот пункт предложили дополнить очень расплывчатой формулировкой — если человек пытался:

совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции.

Какие действия здесь имеются в виду, законопроект не уточняет. Вполне возможно, что несколько пунктов из него уберут, и в финальной версии их не будет. Ведь любой документ должен пройти в Госдуме минимум два чтения.

Впрочем, некоторые стражи порядка уже ведут себя так, будто закон приняли. В Чувашии теперь ещё опаснее выходить на улицу вопреки карантину. И дело не в коронавирусе, а в том, как полицейские будут останавливать нарушителей.

Больше возможностей у полиции стало не только при прямом контакте с людьми. За машинами на дорогах давно следят камеры, но теперь им на помощь пришла новая система. И от неё, похоже, уже не спрячется ни один водитель.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!