Западные СМИ

Японские ученые обнаружили лекарство, блокирующее COVID-19. Это препарат от ВИЧ, известный больше 20 лет

Как лекарство от ВИЧ может помочь в борьбе с коронавирусом

Японские учёные нашли лекарство от коронавируса, которое блокирует его размножение. Оно известно нам уже давно

Японские учёные нашли препарат, который может стать лекарством от коронавируса. Он блокирует размножение COVID-19 и при этом эффективен даже в малых дозах. При этом средство известно медикам уже давно — препарат появился на рынке ещё в 1997 году как средство от ВИЧ.

Исследование японские учёные опубликовали на портале биомедицинских препринтов bioRxiv 8 апреля. Медики провели эксперименты над девятью препаратами от ВИЧ и проверили их эффективность против коронавируса. Оказалось, что нелфинавир, используемый в лечении ВИЧ-1, блокирует размножение вируса COVID-19. При этом препарат эффективен даже в малых дозах — среди выбранных девяти препаратов он работал лучше остальных при наименьшей концентрации.

Наши результаты показывают, что нелфинавир очень эффективен в подавлении репликации SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Мы полагаем, что нелфинавир является потенциальным кандидатом для лечения COVID-19 и должен тестироваться на пациентах с COVID-19.

Теперь, по мнению экспертов, нелфиавир стоит внести в список потенциальных лекарств от COVID-19. При этом они подчёркивают, что пока что проверенного лекарства от коронавируса не существует — и исследования необходимо продолжать.

Уже известное врачам лекарство оказывается эффективно против коронавируса не в первый раз. Ранее австралийские учёные обнаружили, что обычное лекарство от паразитов почти полностью убивает COVID-19 всего за двое суток. А эксперты из Техасского университета нашли прямую закономерность между частотой заболеваемости коронавирусом в разных странах и наличием в них прививочных программ. Похоже, что вакцина от туберкулёза помогает и от COVID-19.