Западные СМИ

Врачи из Австралии нашли препарат, убивающий коронавирус за двое суток. Это обычное лекарство от паразитов

Лекарство от паразитов убивает коронавирус за двое суток

Врачи из Австралии нашли препарат, убивающий коронавирус за двое суток. Это обычное лекарство от паразитов

Австралийские учёные обнаружили препарат, способный практически полностью уничтожить вирус SARS-CoV-2 в клетке. Эксперимент показал, что для этого лекарству понадобилось всего 48 часов. Это чудо-средство — обычный ивермектин, которым людей и животных лечат от паразитов в организме. И, что самое прекрасное, использовать его можно сразу, без клинических испытаний.

Своё исследование учёные из университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне опубликовали ещё 3 апреля в журнале Antiviral Research. Они провели эксперимент с лекарством ивермектином — ввели дозу в заражённые вирусом SARS-CoV-2 клетки. Всего через 24 часа 93 процента инфекции из клеток исчезло. А через двое суток — на 99, то есть вирус уничтожился практически полностью.

Врачи из Австралии нашли препарат, убивающий коронавирус за двое суток. Это обычное лекарство от паразитов

Полученные данные могут помочь в следующих исследованиях и создании лекарства от коронавируса. Но учёные уверены, что ивермектин может помочь уже сейчас: с его помощью можно снизить нагрузку на организм, избежать осложнений и не допустить, чтобы заражённый передал вирус дальше.

Российский медик, главный врач Ильинской больницы Алексей Живов рассказал «РИА-Новостям», что препарат могут начать давать больным сразу, без клинических испытаний. Как он поведет себя с вирусом в организме людей, никто не знает, но само лекарство для них безопасно. Более того, оно переносится легче, чем другой препарат, хлорохин, которым сейчас лечат COVID-19 в некоторых странах.

Читайте на Medialeaks Была единорогом, стала дизайнером. Как превратить хобби в профессию?

Воздействие препарата на вирус исследовали в пробирке. На зараженных вирусом мышах тоже проверяли. Как точно будет вести себя препарат, воздействуя на вирус у человека, пока никто не знает… <…> По сути, клинические испытания будут продолжаться на людях, что нормально. Этот препарат дает надежду на то, что удастся спасти людей. Кроме того «Ивермектин» уже тестировали на людях, когда проверяли его противопаразитарные свойства.


Ивермектин — это обычный препарат против паразитов, его применяют на людях и животных. Однако принимать его не смогут беременные и кормящие женщины, а ещё люди с нарушениями функций печени.

UPD: В России ивермектин пока выпускается только в виде мази, и коронавирус им лечить не начали. Об этом рассказала директор «Национальной фармацевтической палаты» Елена Неволина рассказала в эфире радио «Говорит Москва». Некоторые фирмы начали нелегально продавать его в интернете — и покупать там таблетки ни в коем случае нельзя.

Уже есть предложения в интернете, но продавать его нельзя, то есть эта фирма нарушает всё, что можно. У нас официально зарегистрирован препарат только в наружной форме, поэтому пусть люди опасаются предложений таблеток. Предлагают препарат из Индии, у нас регистрации нет — действительно ли это он, соответствует ли вложение туда этого действующего вещества. Людей надо предостеречь, чтобы не кидались они покупать это всё в интернете

Врачи по всему миру уже выделили несколько лекарств, которыми лечат пациентов с COVID-19. Например, это препарат хлорохин против малярии. Но использовать его самостоятельно (например, для профилактики) ни в коем случае нельзя — совсем недавно врач из США объяснил, почему самолечение и некоторые другие народные советы о коронавирусе только сделают всё хуже. А ещё за границей огромную популярность обрел российский арбидол: его уже начали продавать как чудо-средство от коронавируса на Ebay за совершенно неприличные суммы.

Ещё один реальный шанс облегчить состояние пациентов с коронавирусом — это обычная прививка, которая в России есть почти у каждого. Учёные предполагают, что в странах, где использование этой вакцины обязательно, видны не только меньшие масштабы эпидемии, но и намного более низкая смертность.