Западные СМИ

Тимур Бекмамбетов выводит вертикальные видео на новый уровень. И снимает первый в истории фильм в этом формате

Тимур Бекмамбетов снимет первый вертикальный фильм

Тимур Бекмамбетов выводит вертикальные видео на новый уровень. Режиссёр снимет в этом формате целый блокбастер

Режиссёр Тимур Бекмамбетов станет пионером кино в вертикальном формате: свой новый блокбастер «Фау-2: Побег из ада» он снимет полностью вертикально. Военный боевик с Павлом Прилучным расскажет о реально существовавшем советском лётчике и будет стоить десять миллионов долларов. А эксклюзивно покажет его мобильный оператор МТС, ведь весь фильм снят специально для смартфонов.

О новых экспериментах Тимура Бекмамбетова рассказало зарубежное издание Deadline. В статье от 13 февраля сообщают, что фильм «Фау-2: Побег из ада» (V2. Escape From Hell) будет первым блокбастером, снятым полностью в вертикальном формате. Съёмки начнутся в конце февраля, а выйдет лента в 2021 году. Распространять его — и финансировать, кстати, тоже — будет МТС.

Тимур Бекмамбетов выводит вертикальные видео на новый уровень. И снимает первый в истории фильм в этом формате

Постер фильма в полном размере, адаптированном для смартфонов

Главную роль исполнит Павел Прилучный, известный по роли Пестеля в фильме «Союз спасения», а также по сериалам «Мажор» и «Закрытая школа». Он сыграет советского военного лётчика Михаила Девятаева. Попав в концлагерь в 1945 году, он угнал немецкий бомбардировщик и сбежал вместе с девятью другими пленными. По-видимому, Бекмамбетов очень вдохновился героической историей его побега — даже посетил памятное место в Берлине.

Читайте на MedialeaksСтудентка пришла на вечеринку без одежды с забавным аксессуаром. И чудо-резинка отправила её в список Forbes

На самом деле о своих планах режиссёр рассказывал ещё в интервью Юрию Дудю. Вот только зрители явно сконцентрировались не на этом. Гораздо больше им запомнились размышления Бекмамбетова о рекламе — и, конечно, его долгожданные комментарии в адрес BadComedian — блогера, который большую часть своей карьеры обозревает фильмы режиссёра (особенно франшизу «Ёлки»).

Для Тимура Бекмамбетова это не первый эксперимент с форматом. В 2016 году он спродюсировал фильм «Хардкор» (Hardcore Henry), снятый полностью от первого лица. Ещё Бекмамбетова называют создателем так называемого жанра screenlife: зрители видят на экране не обычные кадры, а «захват» с планшетов, смартфонов или компьютеров. Например, так строится хоррор-фильм «Убрать из друзей» (Unfriended), в котором всё действие разворачивается в виде звонков в Skype. В том же жанре, да ещё и в вертикальном формате, режиссёр уже снял хоррор-сериал «Ночные мертвецы» (Dead of Night) для платформы Snapchat.

Тимур Бекмамбетов выводит вертикальные видео на новый уровень. Режиссёр снимет в этом формате целый блокбастер

Впрочем, удаются не все проекты. Всего два года назад вышел фильм «Взломать блогеров», который установил антирекорд на «Кинопоиске» — да такой, что самому Владимиру Мединскому пришлось срочно придумывать отговорки. Не спасло провальный фильм даже участие видеоблогеров Марьяны Ро и Ивангая и агрессивная реклама в их аккаунтах. Но неудачи не означают, что российские киноделы совсем не делают ставки на соцсети: недавно «Первый канал» решил подойти настолько близко к потенциальной аудитории, что провёл премьеру сериала эксклюзивно для пользователей одной соцсети.

скопировать ссылку