Российские СМИ

Дело Дарьи Агений закрыто. Следствие встало на сторону девушки, которая ударила ножом насильника

Закрыто дело Дарьи Агений, которая ударила насильника ножом

Дело Дарьи Агений закрыто. Человек, напавший на неё на улице, пытался засудить девушку за самооборону

Адвокат москвички Дарьи Агений сообщил, что уголовное дело против неё прекращено. В 2019 году девушка запустила флешмоб «Сама не виновата», когда на неё подал заявление мужчина из Туапсе, пытавшийся её изнасиловать. Агений сильно пырнула нападавшего ножиком для заточки карандашей — теперь следствие признало, что она просто защищалась, и состава преступления в её поступке нет.

О прекращении дела против Дарьи Агений 13 февраля сообщил её адвокат Евгений Саломатов. Он объяснил  агентству «РИА-Новости», что следствие не нашло в действиях Агений криминала.

Уголовное дело в отношении Дарьи Агений полностью прекращено по реабилитирующим основаниям — за отсутствием состава преступления.

Дело 19-летней Агений началось с заявления мужчины, который летом 2018 года обвинил девушку в причинении тяжкого вреда здоровью. В ответ Дарья Агений рассказала изданию Wonderzine, что за месяц до этого приехала в Туапсе. В первый же день сильно пьяный местный житель, тот самый мужчина, напал на неё на улице и попытался изнасиловать. В попытке защитить себя девушка достала маленький нож для заточки карандашей и ударила нападавшего в живот, после чего сбежала. Жаловаться в полицию Агений не стала и просто уехала из города.

Многие говорят, что если бы я обратилась в полицию, всё было бы иначе. Но у меня не было серьёзных телесных повреждений — могли быть разве что синяки, не помню. Доказать попытку изнасилования я бы всё равно не смогла — обычно это делают по причинённому жертве ущербу (заметные синяки, раны, порезы) или биологическому материалу.

Читайте на MedialeaksЛюди нашли приложение, которое определяет национальность по фото. И этот мемный вирус подхватили все

Как оказалось позже, Агений задела ножом кишечник, поэтому обвинение было серьёзным. За нанесённые повреждения ей грозило до десяти лет тюрьмы. Сам мужчина категорически отрицал, что пытался изнасиловать девушку — говорил, что Агений подошла к нему сама, а он просто провожал её до хостела и читал стихи Есенина. Ровно год спустя, пока следствие по делу ещё шло полным ходом, девушка запустила флешмоб «Сама не виновата». С его помощью Дарья Агений привлекла внимание к тому, как общество осуждает жертв сексуального насилия и домогательств.

В конечном итоге дело Дарьи Агений закончилось хорошо: в ноябре ей сменили статью обвинения на более мягкую («превышение самообороны»), а теперь дело и вовсе закрыто. Эта история — только одна из череды громких судебных дел, связанных с защитой женщин от насилия. В 2019 году постоянно обсуждалось так называемое дело сестёр Хачатурян. Их, кстати, тоже активно поддержали в соцсетях — но это не спасло от того, что при освещении истории девушек встречаются странности. Например, в фейсбуке и твиттере осудили выпуск нового шоу Ксении Собчак, посвящённого сёстрам: то, что она показала, не оценили ни зрители, ни их мама.

Впрочем, страдают от переходящего границы мужского внимания даже женщины, знаменитые на весь мир. И модели Victoria’s Secret наконец заявили, что не будут дальше это терпеть. Они публично восстали против своей компании и требуют положить конец жутким историям об абьюзе, домогательствах и унижениях, которые им пришлось выносить в течение многих лет.

скопировать ссылку