Российские СМИ

В Омске завели дело о наркотиках на мертвеца. Подозреваемый загадочно погиб за три дня до этого

На омича завели дело о наркотиках через два дня после смерти

Омича обвинили в сбыте наркотиков спустя три дня после его смерти. Что известно о деле Дмитрия Фёдорова

МВД сообщило жителю Омска Дмитрию Фёдорову, что он стал фигурантом дела о сбыте наркотиков. Вот только получить это постановление молодой человек никак не мог: тремя днями раньше он погиб при загадочных обстоятельствах. Хотя о деле знал и без всяких бумажек: перед смертью он заявил, что полицейские подбросили ему наркотики.

Копию постановления о возбуждении уголовного дела против ныне покойного жителя Омска опубликовали 12 января на портале Om1.ru. В нем идёт речь о предполагаемом преступлении по пункту «Г» части 4 статьи 228.1 УК РФ, которое совершил Фёдоров — это сбыт наркотических веществ в крупном размере. В конце документа следователь отчитывается о том, что Фёдорову сообщили о возбуждении дела.

Омича обвинили в сбыте наркотиков спустя три дня после его смерти. Что известно о деле Дмитрия Фёдорова

Постановление датировано 28 декабря 2019 года, точно такой же датой обозначено «обнаружение признаков состава преступления». Однако в день, когда решение приняли и якобы сообщили об этом Дмитрию Фёдорову, он никак не мог узнать о постановлении.

Омича обвинили в сбыте наркотиков спустя три дня после его смерти. Что известно о деле Дмитрия Фёдорова

Фото Дмитрия с его личной страницы «Вконтакте»

Читайте на MedialeaksДевушка без ноги показала фото и порвала шаблоны о парнях. В плохом смысле, ведь их ответы пошлые на все сто

Дмитрия нашли мёртвым на железнодорожных путях 25 декабря — его переехал поезд. Как сообщил в своём телеграм-канале депутат Омского Городского совета Дмитрий Петренко, накануне парень обратился к нему за помощью, и в этот день у них была назначена встреча.

Сегодня днём мне позвонил адвокат парня, которому предположительно подкинули наркотики. Я попросил документы и назначил встречу на вечер. Но встреча не состоялась — парень попросту пропал. Со своим помощником, его отцом и адвокатом мы проследовали в полицию в надежде, что его найдут в ИВС [изоляторе временного содержания]. Все оказалось намного хуже.

Обстоятельства смерти родственники погибшего, его адвокат и подключившийся к огласке дела депутат считают странными. Полиция сообщила им, что Дмитрий умер вследствие самоубийства. Однако по их мнению, травмы не соответствуют этой версии — парню отрезало голову, но крови на путях не было. Невеста Дмитрия утверждает, что туда принесли его тело, передаёт Om1.ru.

Мы были на месте происшествия ночью. Несложно представить, сколько должно быть крови, если бы он был обезглавлен поездом. Там нет крови. На месте, где его нашли, нет крови. Его привезли туда уже мертвым.

За 10 дней до гибели Фёдорова остановили на улице сотрудники Росгвардии. Эти события он в подробностях описал в своём обращении, которое опубликовал на своей странице ВК 18 декабря. По словам молодого человека, ему сообщили о подозрениях в распространении наркотиков и начали обыскивать карманы, в которых нашли не принадлежащие ему свёртки.

Молодого человека задержали и доставили в отдел полиции, где не разрешали связаться с семьёй или адвокатом на протяжении суток. В конце видео Дмитрий просит придать его дело максимальной огласке.

Позже в Сети стали появляться различные материалы, связанные с его гибелью. В том числе кто-то опубликовал видео, на которое якобы попал момент гибели Дмитрия Фёдорова, но эта информация не подтвердилась — поезд не был оборудован видеорегистратором. Об этом «РИА-Новости» сообщил руководитель Омского следственного отдела Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России Владислав Ковалев. Он же подтвердил, что следствие опирается на показание машинистов поезда, и версии гибели Дмитрия две — попытка самоубийства или неосторожность.

Уголовное дело против Фёдорова не закрыто, в нём сменился следователь. Кроме того, от дела отстранили понятую: в сеть просочилась информация о том, что она — родственница следователя. Портал Om1.ru ссылается на источники в силовых структурах, которые объясняют, что к распространению якобы найденных у Дмитрия наркотиков могли быть причастны другие люди. С требованием расследовать его смерть 4 января омичи вышли на согласованный митинг.

Омича обвинили в сбыте наркотиков спустя три дня после его смерти. Что известно о деле Дмитрия Фёдорова

Фото: Om1.ru

Из-за обстоятельств задержания Фёдорова депутат Дмитрий Петренко в своём телеграм-канале называет его «новым Голуновым».

Что в итоге? На мой взгляд, Дмитрий Фёдоров мог стать омским «Голуновым». Но не стал. Вероятно, ему помогли свести счёты с жизнью, только осталась просто кипа документов.

Журналиста Ивана Голунова задержали в июне 2019 года, и события, окружавшие его арест и предъявленные обвинения, заверили всех в его невиновности.

скопировать ссылку