Российские СМИ

Что известно о самоубийстве бывшего сотрудника ФСИН Виктора Свиридова. И как оружие попало в зал суда в Москве

Бывший начальник ФСИН покончил с собой в зале суда после приговора

Тяжело больной чиновник застрелился в зале суда. Сразу после того, как получил реальный срок за вымогательства

Бывший начальник управления ФСИН Виктор Свиридов покончил жизнь самоубийством в зале суда. Мужчина застрелился после оглашения приговора: он получил три года колонии за вымогательства, хотя до последнего настаивал на своей невиновности. Реального тюремного срока для Свиридова не ждал никто, ведь мужчина неизлечимо болел раком. СКР теперь предстоит выяснить, как он смог пронести в зал оружие — они уже изучают запись с камер наблюдения на входе в суд.

Трагедия в зале Чертановского суда произошла 12 февраля. Экс-начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Виктора Свиридова обвиняли в вымогательстве 10 миллионов долларов у другого бывшего коллеги, сообщает «РБК». Суд признал его виновным и приговорил к трём годам колонии строгого режима. Сразу после того, как судья огласила решение, Свиридов выстрелил себе в сердце из пистолета и умер до прибытия скорой.

Подробности дела рассказал изданию «Подъём» его адвокат Григорий Иванищев. По его словам, у Свиридова был рак в четвёртой, неизлечимой стадии, и приговора с реальным сроком для него никто не ожидал.

Все планировали, что с учётом его заболевания — рак четвёртой степени — и наград (он ликвидатор Чернобыльской катастрофы), суд даст ему условно. То есть, если бы суд дал ему сколько угодно лет условно, таких бы последствий не было. Он был под подпиской о невыезде всего лишь.

Несмотря на заявление адвоката, в суде заверили, что в материалах дела о болезни Свиридова ничего не говорилось — а значит, препятствий для реального срока не было.

Читайте на MedialeaksФаны комиксов разнесли в пух и прах новых супергероев Marvel. Ведь их имена больше похожи на жирный троллинг

Григорий Иванищев также рассказал, что его подзащитный застрелился из собственного наградного пистолета. Как он оказался у Свиридова, неизвестно — проносить оружие в зал запрещено, а всех, кто прибывает в суд, осматривает охрана. При этом адвокат заверил, что его на входе осматривали, и никаких замечаний к судебным приставам у него нет.

Через несколько часов после происшествия в сети появилась запись с камер видеонаблюдения в суде. На кадрах видно, как Свиридова осматривают сотрудники охраны, в том числе с помощью ручного металлодетектора.

Телеграм-канал Baza сообщил, что при себе у Свиридова нашли флягу с алкоголем — её забрали, но повторно проходить через рамку металлоискателя мужчину не заставили. Также в сети появлялась информация о том, что рамка на входе не работала вовсе — её опровергла пресс-служба Мосгорсуда. Сейчас Следственный комитет проверяет, как обеспечивается безопасность в Чертановском суде.

Жёсткие и неожиданные приговоры для российских судов не редкость. В тот же день, 12 февраля, журналисты и учёные подписали открытое письмо в защиту осужденных по так называемому «делу «Сети» — его фигуранты получили до 18 лет колонии за участие в организации, которой никогда не существовало.

В то же время истории и скандалы, связанные с чиновниками, в последнее время не покидают строчки новостей — только в начале февраля Владимир Путин лично уволил главу Чувашии за его поступок, который президент не смог назвать иначе, как «безобразием».

скопировать ссылку