Соцсети

Почему в России нет смертной казни и кто хочет её вернуть после убийства ребёнка в Саратове

Почему в России нет смертной казни и кто хочет её вернуть

После гибели девятилетней девочки Лизы в Саратове по всей стране заговорили о смертной казни для убийц и педофилов. Больше 20 лет в стране действует мораторий на этот вид наказания, но многие считают, что пришло время его снять. Что об этом думают пользователи соцсетей, депутаты и журналисты, и возможно ли это вообще?

Самой обсуждаемой новостью 11 октября стало убийство девятилетней девочки Лизы в Саратове. На второй день после её исчезновения был задержан мужчина, который признался в убийстве ребёнка. По его словам, он сделал это из-за того, что девочка задала ему неприятный вопрос насчёт гаража.

Известно, что задержанного зовут Михаил Туватин, ему 35 лет. Как сообщает «Росбалт», у него несколько судимостей. Свой последний срок мужчина получил за преступление, совершённое 2011-м году, в день освобождения после предыдущей отсидки. Тогда Туватина приговорили к 6,5 годам колонии за разбой и изнасилование девушки.

О том, совершил ли преступник сексуальное насилие над ребёнком в Саратове, официально неизвестно. Однако люди сами сделали выводы, основываясь на биографии Туватина. Толпа чуть не растерзала его у гаражей, где он спрятал тело девочки. А на следующий день отовсюду зазвучали призывы вернуть смертную казнь.

Читайте на Medialeaks Кот прошёл через стрижку и стал не кошкой, а мемом на ножках. Но фото других мурок показывают: ему ещё повезло

Об этом же написали в своих соцсетях и некоторые депутаты Госдумы.

Опрос на соответствующую тему 11 октября запустили и в официальном паблике Госдумы во «ВКонакте». Подавляющее большинство (73%) высказались за возвращение высшей меры.

Впрочем, в соцсетях у этой инициативы немало и противников.

Автор популярного телеграм-канала «Сталингулаг» назвал людей, предлагающих вернуть смертную казнь, людоедами.

Как будто бы мразь, готовую издеваться над детьми, сможет остановить призрачная перспектива наказания… А в сложившихся судебной системе и следственных органах, где приговоры выносятся без показаний свидетелей, а признания выбиваются пытками в отделах, смертная казнь станет законным способом убрать конкурента или просто уничтожить недоброжелателя. Наёмные убийцы будут не нужны, их места займут судкиллер и какой-нибудь оперкиллер, которые по прейскуранту посадят, а после расстреляют.

В дискуссию по поводу смертной казни вступили и два известных журналиста — телеведущий Владимир Соловьев и главред канала RT Маргарита Симоньян. Последняя привела в своём телеграм-канале американскую статистику и высказалась резко против отмены моратория.

Больше четырех процентов приговоренных к смертной казни впоследствии оказываются невиновны. Доказанно невиновны. Недоказанно невиновные даже не попадают в статистику. Это в США. Где судебная система вызывает много вопросов и даже всплесков недоумения, но все же отличается известной дотошностью… Нужны еще аргументы против?

Нетрудно догадаться, что у Соловьёва такие аргументы нашлись, причём не где-нибудь, а в Библии — в истории Содома (Господь уничтожил его вместе с Гоморррой за грехи жителей).

Я добрый человек, поэтому я за смертную казнь.

Российская Конституция допускает смертную казнь как исключительную меру наказания за особо тяжкие преступления. Однако с 1996 года в стране действует мораторий на нее. Последним преступником, казнённым в России, был серийный убийца Сергей Головкин, на счету которого жизни 11 детей.

Эксперты полагают, что для того, чтобы вернуть смертную казнь в России, понадобится принимать новую Конституцию, поскольку основной закон РФ запрещает отменять или ущемлять права человека, которые уже однажды были даны в стране.