Российские СМИ

Что произошло в Саратове после убийства девятилетней Лизы. Ярость людей и первые версии следствия

Что произошло в Саратове после убийства девятилетней Лизы

В Саратове нашли тело девятилетней девочки Лизы. Два дня назад она ушла в школу и не вернулась, и тысячи людей искали ребёнка повсюду. Но первым нашли предполагаемого убийцу, который и показал, где спрятал тело. А потом полиции пришлось защищать его от разъярённой толпы.

Утром в пятницу, 11 октября, власти Саратова официально подтвердили то, что все саратовцы знали ещё со вчерашнего вечера: полиция нашла тело девятилетней Лизы, которая пропала почти два дня назад. Ничего сверх этого чиновники пока объявлять не стали, сообщает ТАСС.

Между тем, сообщения о том, что труп ребёнка нашли в гаражах, появилось в ещё в четверг вечером. Одним из первых об этом написал телеграм-канал Baza. В среду, 9 октября, девятилетняя девочка ушла в школу, но на уроках так и не появилась. К её поискам тут же подключился поисковый отряд «Лиза Алерт» и тысячи добровольцев.

Как выяснилось позже, подозреваемого задержали на второй день поисков. Мужчину зовут Михаил Туватин, судя по странице во «Вконтакте», ему  35 лет.

Раньше он уже был судим за насильственные действия сексуального характера (по сведениям канала «360» — за педофилию). Как пишет Baza, именно это и помогло быстро выйти на подозреваемого, поскольку МВД стало проверять всех местных жителей с судимостями. Когда очередь дошла до Туватина, он заявил, что не понимает, о чём речь. Это вызвало у полицейских подозрения, поскольку об исчезновении Лизы к тому моменту уже говорил весь город.

В итоге Туватин сознался в убийстве. Он рассказал, что задушил девочку, разозлившись на то, что она сказала ему что-то резкое. И показал полиции место, где спрятал тело.

Опломбированный гараж, где нашли тело

Официально людям ни о чём не сообщали, но слухи по соцстеям и мессенджерам распространились быстро. К вечеру у гаражей, где проводились следственные действия, собралась толпа. Прошёл слух, что в одной из машин может находиться подозреваемый, и людей это привело в бешенство. Они потребовали выдать им убийцу, а потом начали раскачивать полицейский УАЗ, скандируя «Открывай!».

Одному из собравшихся даже удалось залезть в машину, но оказалось, что там никого нет. Впрочем, подозреваемый действительно был неподалеку — с ним проводили следственные действия. Выводить его из гаражей пришлось в оцеплении бойцов со щитами.

Однако и после этого толпа расходиться отказывалась. Напротив, народу стало ещё больше, а на близлежащих улицах выстроились пробки. По некоторым сведениям, к месту событий вызвали подкрепление ОМОНа, который распылил в толпу слезоточивый газ (официальных подтверждений этому нет).

Уже утром к людям вышел представитель полиции. Как пишет Mash, он заверил людей, что тело девочки нашли ночью (ходили слухи, что это произошло днем, но ни поисковикам, ни родителям ничего об этом не сказали; сегодня утром об этом же сообщил телеграм-канал Baza). После этого, около пяти утра, толпа начала расходиться.

Позже Следственный комитет подтвердил, что подозреваемый задержан (в официальном сообщении его имя не названо, но год рождения совпадает). СК также опубликовал первые показания мужчины.

Согласно этим показаниям, несколько месяцев назад он приметил старый заброшенный гараж, поменял там замок и самовольно завладел им. 9 октября во время его нахождения в гараже мимо проходила потерпевшая. Она поинтересовалась, его ли это гараж. Мужчина предположил, что недвижимое имущество может принадлежать семье малолетней. Испугавшись разоблачения, он затащил девочку в гараж и совершил ее убийство.

Из Москвы в Саратов отправлена группа криминалистов. Расследование взял на личный контроль глава СК Александр Бастрыкин.