Российские СМИ

Оренбургский губернатор показал в инстаграме ролик про ВОВ. Но после даты «40 августа» зрители почуяли подвох

Оренбургский губернтаор удалил видео про ВОВ и "40 августа"

Видео из Оренбурга ко Дню Победы предали позору за ошибки. Авторам объяснили за грамматику и за историю

Оренбургский губернатор Денис Паслер поделился в инстаграме роликом к 75-летию Победы, но подписчики быстро обнаружили в нём грубейшие ляпы. Письма с фронта почему-то оказались написаны на английском, а в титрах фигурирует загадочная дата «40 августа». Въедливые зрители ролик сразу же застыдили — и действительно есть за что.

Мини-фильм про Оренбург в годы Великой Отечественной войны провисел в инстаграме Паслера два дня. Потом глава региона всё же удалил ролик, сообщает в среду, 12 февраля, портал Regnum. Но было уже поздно: кадры успели разлететься по Сети. Мало того, как пишут местные СМИ, опус показали ветеранам на торжественном открытии Года памяти и славы.

На видео закадровый голос под эпичную музыку рассказывает о жертвах и подвигах оренбуржцев в военные годы.

При этом титры к ролику составлены с грубыми и нелепыми ошибками. В частности, в них указана дата «40 августа» (местный телеграм-канал «Грубнеро» пошутил, что теперь понятно, почему чиновники редко выполняют свою работу в срок).

Читайте на Medialeaks«Презентация PS5 хуже, чем коронавирус». Люди узнали новости о PlayStation 5 — и настало время грустных мемов

(без названия)

Если внимательно присмотреться, то легко обнаружить грамматические и фактические ошибки. Например, слово «пенициллин» написано с одной «л». В сообщении о производстве в Оренбурге самолётов используется фотография Ил-2, которые там никогда не изготавливали. Комментаторов возмутили и изображения людей, ведь история про лекарства проиллюстрирована фотографией американского лаборанта. Кроме того, гематоген, инсулин и адреналин не являются «бактериальными препаратами».

(без названия)

Особого внимания удостоились письма с фронта, строчки которых всплывают на протяжении всего ролика. Только вот написаны они почему-то на английском языке. Также дотошные комментаторы не поленились разглядеть на них подписи. И им показалось, что они принадлежат лидерам американских мормонов.

Кто отвечал за создание данного «шедевра» — неизвестно. Правительственный телеграм-канал «Пул-56» поблагодарил всех за указание на ошибки и сообщил, что в Сеть утёк черновик ролика. Обновлённую версию зрителям обещали скоро представить.

Из-за технической ошибки в Сети появилась одна из черновых версий ролика, посвящённого 75-летию Победы, которая содержит ошибки. Спасибо всем, кто сообщил об этом. К сожалению, эта же версия была опубликована в аккаунте губернатора. В настоящее время ошибка исправлена, ролик убран. Полную итоговую версию ролика мы опубликуем в ближайшее время.

Пренебрежительное отношение к истории в некоторых случаях может стоить человеку карьеры. Так, чиновницу из Керчи уволили после неудачного поздравления ветеранов: людей возмутил не только подарок, но и её внешний вид. А в московском детском саду возмутились календарём к 75-летию Победы. Всё бы ничего, но на постерах изобразили детей в окопах и с оружием в руках.

скопировать ссылку