Российские СМИ

Мозаика с Путиным исчезла из храма Минобороны. В убранстве теперь дыра, но мастера придумали, чем её заполнить

Что теперь на месте мозаики с Путиным в храме Минобороны

Мастера храма Минобороны послушались Путина. Мозаику с президентом убрали – но тема Крыма все ещё раскрыта

Из главного храма Вооружённых сил России убрали нашумевший мозаичный портрет президента Владимира Путина в окружении чиновников. Решение было связано с мнением самого Путина: он посчитал, что его изображение в храме преждевременно. Замену мозаике мастера уже придумали – без президента, но всё равно про политику.

В четверг, 30 апреля, издание «Коммерсантъ» сообщило о демонтаже мозаики с изображением Владимира Путина в соборе в честь Воскресения Христова в подмосковной Кубинке – главном храме Вооружённых сил России. Ранее по Сети разошлась фотография мозаики, на которой президент изображен в окружении чиновников: министра обороны Сергея Шойгу, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя Госдумы Вячеслава Володина, секретаря Совбеза Николая Патрушева, директора ФСБ Александра Бортникова и начальника генштаба ВС Валерия Герасимова. Надпись «Крымская весна» не оставляла сомнений: мозаика посвящена присоединению Крыма к России в 2014 году.

Мастера храма Минобороны послушались Путина. Мозаику с президентом убрали – но тема Крыма все ещё раскрыта

Решение о демонтаже принял настоятель храма. Епископ Стефан Клинский заявил, что оно было продиктовано мнением Путина:

Решение было связано с мнением президента Российской Федерации, который посчитал, что его изображение преждевременно.

Читайте на Medialeaks Художник оживил Симпсонов в 3D-моделях. Но реалистичные Гомер и Мардж не только восхищают, а ещё и пугают

Демонтированную мозаику заменят на новую: на ней будут изображены монахи, держащие икону Корсунской Богоматери. Этот фрагмент всё ещё будет отсылать к присоединению Крыма – об этом можно судить по надписи «Навеки с Россией», которая будет его частью. А пока мозаика выглядит так:

Мастера храма Минобороны послушались Путина. Мозаику с президентом убрали – но тема Крыма все ещё раскрыта

Изначально освящение храма планировалось на 6 мая, но из-за карантина по случаю коронавируса его пришлось перенести на неопределённый срок.

Первые посетители храма уже успели увидеть его убранство. И мозаика с Путиным далеко не единственный любопытный элемент в нём. Но именно она произвела наибольший фурор в Сети. В интервью авторы мозаики сравнили Путина с императором Юстинианом – но они вряд ли предполагали, что между двумя правителями настолько много общего.

 

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!