Соцсети

Дуров ответил на фильм Дудя. Основатель Telegram считает, что жить в США плохо — у него на это семь причин

Что Павел Дуров ответил на фильм Юрия Дудя о программистах

Павел Дуров ответил на фильм Дудя. Бизнесмен считает, что жить в США плохо - у него на это семь причин

Предприниматель Павел Дуров ответил на фильм Юрия Дудя о Кремниевой долине. Основатель «ВКонтакте» и Telegram уехал из России в 2014 году. И, похоже, попытка обосноваться на американской земле была не слишком успешной. Дуров охотно объяснил, о чём молчат русские программисты, работающие в США.

Павел Дуров 8 мая опубликовал в своём блоге пост, перечисляющий минусы жизни в Соединённых Штатах. Это было своеобразным ответом на фильм Юрия Дудя «Как устроена IT-столица мира». Послушав рассказы программистов о работе в Кремниевой долине, Дуров решил поделиться своим опытом.

Для начала создатель ВК и Telegram раскрыл секрет: многих героев фильма он знает лично и слышал от них совсем другие откровения.

Будучи знакомым со многими героями фильма Юрия лично, я заметил контраст между тем, что они декларируют на камеру, и тем, о чём говорят в личных беседах. От всех знакомых предпринимателей из сюжета я не раз слышал о минусах жизни в США. Сейчас один из них половину времени проводит на родине, другой фактически уже несколько месяцев как вернулся в Европу, третий разочаровался в американцах и строит вокруг себя “маленькую Россию”.

Дуров привёл семь пунктов, по которым его не устраивают США. Во-первых, он назвал страну «полицейским государством», где люди постоянно сталкиваются с давлением властей. В самой Кремниевой долине абсолютно нечем заниматься — как и в городе Сан-Франциско, по мнению Дурова.

Читайте на Medialeaks Люди узнали правду о Томе и Джерри, и им хочется рыдать. Всё это время в мультике был один настоящий герой

Павел Дуров ответил на фильм Дудя - объяснил, почему в США жить плохо. И у него на это семь причин

Многие аспекты жизни, которыми люди недовольны, в том числе, в России, в Штатах устроены не лучше, считает предприниматель. Та же медицина в стране настолько недоступна, что мигранты уезжают лечиться в Европу.

Система здравоохранения США – неэффективная и дорогая, в результате чего многие эмигранты летают лечиться в Восточную Европу – это выходит дешевле. В среднем, жители США не являются здоровыми: США находится на первом месте по ожирению среди развитых стран.

Школы в стране далеки от идеала. Павел Дуров пишет, что китайские и российские школьники давно показывают результаты куда лучше, чем американские.

Ну и, наконец, вести бизнес в США тоже неудобно. Мешают и высокие налоги, и переполненный рынок. На своём примере Дуров объяснил, что истории успеха уже давно случаются не в Штатах.

<…> самые крупные истории успеха в социальных медиа возникают как раз за пределами Кремниевой долины. В качестве примера можно привести TikTok с 800 миллионами пользователей, или Telegram с 400 миллионами активных пользователей.

Несмотря на все минусы жизни в США, с государством Павел Дуров всё-таки пошёл на контакт. Но и повод был исключительный: предприниматель считает, что наш вид сейчас находится под угрозой.

Впрочем, при всей логичности этих аргументов, к словам Дурова сложно относиться без подозрения. Очень уж эксцентричный образ жизни ведёт бизнесмен. Несколько лет назад он поделился с миром списком своих «правил жизни», которые вряд ли кто-то может соблюдать. А в 2019 году Дуров внезапно перестал есть — и его объяснения были слишком странными.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!