Западные СМИ

Что не так с саундтреком к танцу Джокера. И как фильм о вымышленном злодее может озолотить настоящего педофила

Что не так с саундтреком к танцу Джокера

Выгоду от ошеломительного успеха «Джокера» может получить настоящий преступник — осуждённый педофил, а в прошлом известный музыкант Гэри Глиттер. Ведь именно он когда-то сочинил песню, которая стала саундтреком к ключевой сцене фильма. И теперь имеет полное право на процент с каждого проданного билета в кино.

Всем, кто уже сходил на «Джокера», не могла не запомниться сцена, в которой герой Хоакина Феникса спускается по лестнице, танцуя свой победный танец (никаких спойлеров тут нет, кадры с танцующим Джокером показали ещё в тизере, и они тут же превратились в мемы).

Сцену целиком (как и весь фильм) стоит посмотреть в кинотеатре, ведь это один из кульминационных моментов триллера. В нём примечательна не только невероятная пластика Хоакина Феникса, но и саундтрек: Джокер танцует под композицию британского глэм-рокера Гэри Глиттера Rock and Roll Part 2. Вот как она звучала в далёком 1972 году.

И этот саундтрек теперь может стать серьёзной проблемой для создателей «Джокера». Дело в том, что Глиттер давно уже не пишет песен, поскольку сидит в тюрьме за попытку изнасилования и растление девочки, которой было меньше 13 лет. Но авторские права никто не отменял, так что насильник и педофил имеет все шансы на внушительный гонорар, пишет The Sun.

Для Глиттера (чьё настоящее имя Пол Гэдд) это уже не первые тюремный срок; впервые детскую порнографию у него обнаружили ещё в конце 90-х, и это поставило крест на его музыкальной карьере. Последний срок он получил в 2015-м году, но может выйти из тюрьмы уже 2021-м. Если это произойдёт, на воле его, вероятно, будет ждать круглая сумма: по закону музыканту причитается единоразовая выплата за использование его трека в фильме, а также процент от проката и продажи DVD.

Многих зрителей, которые остались в восторге от фильма, этот факт очень возмутил.

А некоторые даже предлагают не идти на фильм в кино, чтобы не увеличивать гонорар Глиттера.

И всё же вряд ли хоть что-то способно помешать успеху «Джокера». Картина  Тода Филлипса бьёт рекорды по сборам и будоражит фантазию зрителей. Например, у фанов есть теория насчёт последней сцены фильма (её уже даже успел прокомментировать сам режиссёр).