Последняя сцена «Джокера» меняет весь фильм, и уже есть теория. Что о ней (и другой идее) говорит Тодд Филлипс

Маргарита Щигарева Маргарита Щигарева

Последняя сцена в фильме «Джокер» заставила зрителей чесать в затылках, ведь после неё происходящее в картине предстаёт в совершенно другом свете. Режиссёр Тодд Филлипс в интервью прокомментировал популярную теорию о концовке, а заодно и другое предположение, связанное с Бэтменом. Осторожно, в тексте спойлеры!

Сольник популярного злодея DC Джокера от режиссёра Тодда Филлипса с Хоакином Фениксом в главной роли вышел в кино начале октября. Иначе как успехом картину назвать сложно, ведь за несколько дней проката в США (с 4 по 7 октября) она собрала 93,5 миллиона долларов (больше шести миллиардов рублей), рассказывает CNBC. Таким образом, фильм стал стал лучшим в истории кинематографа октябрьским релизом, побив рекорд «Венома».

«Джокер» вызвал немало обсуждений и споров. Одним из поводов (помимо жёстких сцен убийств) стала последняя сцена фильма. После эпизода с арестом и освобождением главного героя нам показали Артура Флека смеющимся в психиатрической больнице. На вопрос врача о причине его веселья мужчина отвечает, что подумал о шутке, которую собеседница не поймёт.

Этот момент заставил людей сомневаться, что события в фильме — реальность, а не очередная фантазия Джокера. Ведь картина несколько раз делает акцент на любви клоуна к грёзам: в начале фильма он представлял себе, как получает аплодисменты на телешоу, а затем выдумал отношения с жительницей своего дома.

Вопросы о том, какие моменты из картины могли оказаться выдумкой, обсуждались в СМИ (например, о теории порассуждали CinemaBlend, GamesRadar и другие издания), их подняли блогеры. Сам Тодд Филлипс также прокомментировал предположения для Los Angeles Times. Правда, раскрывать карты не стал.

На этот фильм можно взглянуть с множества разных сторон. Вы можете посмотреть и сказать: «Это лишь одна их его альтернативных историй. Ничего из этого [на самом деле] не происходило». Я не хочу говорить, что это было на самом деле. Но многие люди, которым я показал фильм, сказали: «О, я понимаю — он просто выдумал историю. Весь фильм — шутка. Это лишь выдумка парня, который находился в больнице Аркхэм. Он даже может не быть Джокером».

Однако Филлипс подчеркнул, что Артур Флек на самом деле даже может не быть психически больным — возможно, у клоуна лишь не задались отношения с миром, и это всё. По словам режиссёра, он намеренно не показывал Джокера страдающим от какого-то конкретного ментального недуга.

Впрочем, кое-что новенькое о последней сцене Тодд Филлипс всё же рассказал, и это может стать очередной пищей для размышлений. На протяжении фильма Флек страдает от неконтролируемого смеха. Но именно в концовке, разговаривая с психиатром, злодей хохочет искренне. Режиссёр заверил: это единственный момент, когда Артур веселился от души, а не из-за своего необычного недуга или ради того, чтобы казаться людям «своим».

Также создатель картины прокомментировал теорию о том, что Джокер в исполнении Хоакина Феникса может быть не тем самым клоуном, против которого сражался Бэтмен. Ведь в фильме Брюс Уэйн ещё ребёнок, в то время как Артуру Флеку больше 30 лет, а в других лентах эти противники не были представлены как люди с существенной разницей в возрасте.

Возможно, герой Хоакина вдохновил Джокера. Мы не знаем это. Его последняя фраза в фильме: «Вы это не поймёте».

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

Сам Хоакин Феникс, кстати, в преддверии премьеры «Джокера» пришёл на шоу Джимми Киммела, чтобы поболтать о картине. Но увидел там такой постыдный ролик со съёмочной площадки, что люди готовы были распять ведущего.

А легендарному противнику Джокера, Бэтмену, в сентябре исполнилось уже 80 лет. Люди со всего мира не упустили дату и как следует поздравили супергероя, пусть тот и не откликнулся.