Российские СМИ

Арнольд Шварценеггер подал в суд на Promobot. Компания из Перми сделала дроида с его лицом — и он кошмарен

Шварценеггер подал в суд из-за русского робота-двойника

Арнольд Шварценеггер подал в суд на создателей робота с его лицом. И это объяснимо - он похож на ночной кошмар

Голливудский актёр Арнольд Шварценеггер подал в суд на российскую компанию Promobot. Она создала линейку человекоподобных дроидов Robo-C, которых можно заказать с любой внешностью. Одного из своих роботов-помощников Promobot сделала двойником Шварценеггера — но выглядит он так, будто вышел не из фильма «Терминатор», а прямиком из ночных кошмаров.

Об иске против компании Promobot 5 марта сообщил таблоид TMZ со ссылкой на адвоката Арнольда Шварценеггера. Актёр очень огорчен тем, что компания из Перми зарабатывает на его образе из фильма «Терминатор». Шварценеггер добивается судебного запрета на использование его лица и голоса и моральной компенсации в 10 миллионов долларов.

Арнольд Шварценеггер подал в суд на создателей робота с его лицом. И это объяснимо - он похож на ночной кошмар

Модель Robo-C. Фото: официальный сайт компании

TMZ уточнил, что Шварценеггер пытался решить конфликт мирно. Его юристы однажды уже направили письмо в Promobot с просьбой не использовать механического двойника, но это не помогло. В феврале Robo-C снова появился на нью-йоркской выставке.

Радиостанция «Говорит Москва» связалась с пресс-секретарём Promobot Дарьей Вахтеевой. Она сообщила, что робота придётся утилизировать.

К нам официальных исков не поступало, запросов тоже. Пока разговор об иске и о каких-то юридических изысканиях к нам говорит только одна статья в Штатах. <…> Мы сейчас нигде, ни в каких каналах, не будем использовать эту внешность. Естественно, раз мы её не будем использовать, она будет подлежать утилизации.

Помимо того, что дроида-двойника используют для рекламы компании, сам он выглядит очень странно. В статичном состоянии Robo-C действительно похож на Арнольда, но в движении представляет пугающее зрелище. Он умеет двигать лицом и говорить голосом Шварценнегера — в том числе произносит его цитаты из фильмов.

У линейки дроидов может быть много применений: они сойдут за консультантов, консьержей и даже компаньонов для дома. Судя по сайту Promobot, помимо Шварценеггера существует ещё и Robo-C с лицом ученого Альберта Эйнштейна. А самый первый дроид был сделан по образу и подобию его создателя, председателя совета директоров Promobot Алексея Южакова.

Арнольд Шварценеггер подал в суд на создателей робота с его лицом. И это объяснимо - он похож на ночной кошмар

Впрочем, Арни лучше порадоваться, что его не познакомили с ещё одним отечественным роботом: не факт, конечно, что Фёдор справился бы с Терминатором, но он точно приструнил Ивана Урганта. Впрочем, если верить интернету, культовый робот из будущего нашим современникам не так уж и страшен — по крайней мере, это бы объяснило, почему последний «Терминатор» так сильно провалился в прокате (или нет).

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!