Западные СМИ

FBI разместило в Facebook рекламу для вербовки русских шпионов, но допустило ошибки. Им бы не помешал лингвист

Медиаликс Медиаликс

Федеральное бюро расследований США запустило в соцсети Facebook рекламную кампанию по поиску новых агентов среди русскоязычных американцев. Недостаток русскоговорящих сотрудников, судя по всему, в ведомстве действительно очень острый, ведь даже в нескольких простых фразах оно умудрилось перепутать буквы.

Русскоязычные пользователи Facebook, живущие в районе Вашингтона, США, начали натыкаться в соцсети на рекламу ФБР.  В новостной ленте появляются баннеры с неоднозначными картинками и ссылками, ведущими на страничку ведомства. Кампания направлена на поиск действующий русских шпионов и вербовку новых, сообщает CNN.

Правда, не всё с этой рекламой так гладко. На одной из картинок изображены счастливые супруги с дочерью в мантии и шапочке выпускника, а текст рядом с ними гласит: «Ради вашего будущего, ради будущего вашей семьи». Вот только слово «будущего» написано через букву «ш», в слове «вашей» пропущена «е», а «семьи» написано через твёрдый знак.

С надписями на других картинках подобных курьёзов не произошло. На одной из них изображена шахматная фигура короля в углу игровой доски, перед которой стоит два ряда пешек. ФБР интересуется, не пора ли вам сделать свой ход?

На третьем баннере нарисован идущий по мосту человек под зонтом в плаще и с чёрной сумкой. Слоган утверждает, что настало время наводить мосты. «Мосты» почему-то написаны с большой буквы.

Все объявления переводят пользователей на официальный портал вашингтонского отделения ФБР, где на русском и английском языках представлена информация о контрразведке США и адрес с просьбой посетить управление лично.

Судя по библиотеке рекламы Facebook, ФБР запустило три рекламных объявления с русскими надписями 11 сентября. На продвижение же всех своих рекламных баннеров ведомство с мая 2018 по октябрь 2019 года потратило $1210 (чуть меньше 80 тысяч рублей). В самом бюро никак не прокомментировали рекламную кампанию.

У России много сотрудников разведки, базирующихся на их дипломатических объектах по всему миру. Они очень активны и представляют угрозу безопасности США и наших союзников. ФБР будет использовать все доступные законные средства для поиска людей с информацией, которая может помочь защитить Соединенные Штаты от угроз национальной безопасности.

У ЦРУ в Кремле был собственный суперагент, который шпионил за Владимиром Путиным. Его могли разоблачить, но американское разведуправление вовремя провело спецоперацию по его вызволению.