Западные СМИ

У ЦРУ был агент в Кремле, который шпионил за Путиным. Он чудом избежал разоблачения, но всё испортили журналисты

У ЦРУ был суперагент в Кремле. Но его случайно раскрыли журналисты


Американская пресса сообщила о суперагенте ЦРУ, который шпионил лично за Владимиром Путиным. Информатор был на волоске от разоблачения, но его удалось вовремя вывезти в Черногорию, а потом и в США. Но СМИ основательно подставили разведку: американские журналисты имя шпиона не называли, а вот русских не остановить.

Летом 2017 года москвич Олег Смоленков с женой Антониной и тремя детьми поехал отдыхать в Черногорию. Но из отпуска он не вернулся, а в чуть позже в России завели уголовное дело о его убийстве. Как сообщало тогда издание Daily Storm, исчезнувший работал в российском посольстве в Вашингтоне, а потом в аппарате правительства РФ; в 2010-м году он получил чин государственного советника третьего класса (что соответствует воинскому званию генерал-майора).

Однако спустя какое-то время выяснилось, что Смоленков жив-здоров. «Коммерсантъ» нашёл данные о его семье на сайте Washington Post в разделе о продаже недвижимости. Судя по нему, некие Антонина и Олег Смоленковы купили дом в Виргинии за 925 тысяч долларов. И произошло это через год после таинственного исчезновения госсоветника и его семьи из России.

Читайте на Medialeaks«Я была бы гораздо горячее, да-да». Билли Айлиш решилась дать достойный ответ троллям, но что-то пошло не так

Фото особняка площадью больше 700 квадратных метров есть и на сайте местного агентства по продаже недвижимости.

В доме шесть спален, шесть ванных комнат и собственный тренажёрный зал.

Как московскому госслужащему удалось сменить квартиру в Отрадном на роскошный особняк в Стаффорде, доподлинно неизвестно. Но 9 сентября свет на это тёмное дело помог пролить американский канал CNN. Ему стало известно о секретной миссии американской разведки: в 2017 году она вывезла из России в США «одного из своих самых высокопоставленных информаторов в российском правительстве». Имени его CNN не называл, но подчеркнул, что этот человек считался одним из самых ценных агентов США в России.

Шпион имел доступ к Путину и даже мог передавать фото документов со стола российского лидера.

Позже New York Times разузнала об агенте новые подробности. Он начал шпионить для США больше десяти назад, когда ещё был ничем не примечательным чиновником среднего звена. Но позже его карьера пошла в гору, и благодаря ему ЦРУ получило доступ к кремлёвским чиновникам «самого высокого уровня». Американская разведка прибегала к его помощи, чтобы доказать вмешательство России в выборы в США 2016 года.


Московский информатор сыграл ключевую роль в самом сенсационном выводе ЦРУ в деле о российском вмешательстве: о том, что президент Владимир Путин лично инициировал и организовал его.

Спасать информатора пришлось из-за оплошности президента США Дональда Трампа. В мае 2017 года он принимал в Белом доме российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, и, как полагала разведка, мог сболтнуть ему лишнего. Поначалу россиянин не хотел уезжать, чем даже вызвал у ЦРУ сомнения в своей надёжности. Но спустя какое-то врем американцам удалось убедить агента, что на родине ему угрожает опасность.

Американская пресса не называла имя шпиона, хотя очевидно, что оно ей было известно. Корреспондент телеканала NBC даже съездил к его дому. Но как только он постучал в дверь, к нему подъехали двое мужчин на внедорожнике. Они представились друзьями хозяина и спросили у журналиста, что ему нужно. В итоге тот ушёл ни с чем.

Однако в российских медиа агента из публикации CNN быстро сопоставили с таинственно исчезнувшим Олегом Смоленковым (первым это сделал телеграм-канал «Беспощадный пиарщик»). Информация косвенно подтвердилась в других источниках и быстро дошла до Кремля. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что Смоленков действительно работал в администрации президента.

<Он> несколько лет назад был внутренним распоряжением уволен, его должность не относилась к категории высших должностных лиц, так называемых указных должностей.

При этом Песков подчеркнул, что ничего не знает о связях Смоленкова с ЦРУ и не может подтвердить публикации американской прессы.

Все вот эти рассуждения американских СМИ о том, кто кого экстренно вывозил, от кого спасал и так далее — это, сами понимаете, такой жанр, скорее, pulp fiction, «криминального чтива», поэтому это давайте оставим на их усмотрение.

Теперь, когда личность супер-агента ЦРУ в Кремле раскрыта, Смоленкову, вероятно, придётся покинуть роскошный дом в Виргинии. Ведь у всех в памяти ещё свежа история печально известного Сергея Скрипаля. В прошлом году экс-агента ГРУ, получившего убежище в Солсбери, отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», и Лондон официально обвинил в этом Москву. Позже Владимир Путин заявил, что Россия не имеет к этому никакого отношения, при этом назвав Скрипаля «подонком» и «предателем родины».

скопировать ссылку