Пользователи из США подали коллективный иск против Google из-за обмана в режиме инкогнито. Озадаченные люди обнаружили, что интернет-браузеры следят за всеми, даже если использовать их «анонимно». Если суд встанет на их сторону, компании придётся заплатить по пять тысяч долларов каждой «жертве» — хотя многим из них стоило повнимательнее читать текст на своих экранах.
О коллективном иске против компании Google стало известно 2 июня. Агентство Reuters сообщает, что его подали в Калифорнии. Всё дело в том, что так называемый режим инкогнито в браузерах совсем не скрывает ни личность пользователя, ни то, как он его использует. Для людей, подавших иск, это стало сюрпризом.
Ежедневно Google миллиарды раз заставляет компьютеры по всему миру докладывать о коммуникации миллионов людей в интернете в реальном времени.
Желание скрыть свои действия в интернете может показаться подозрительным. Но на самом деле за ним необязательно скрывается что-то постыдное. Просто иногда окружающим лучше не знать, какие сайты мы посещаем и что ищем в гугле — даже если повод самый безобидный. А ещё с недавнего времени плохой отзыв в Google вполне может довести вас до суда, а неудачно выбранный маршрут для прогулок сделает подозреваемым в преступлении.
За такое предательство заявители требуют выплатить по пять тысяч долларов (чуть больше 343 тысяч рублей). А так как в их иске пострадавших «миллионы», компании это может обойтись минимум в пять миллиардов долларов, пишет Reuters.
В режиме инкогнито во многих браузерах, например, в Google Chrome от Google, действительно не сохраняется история, файлы cookies и данные сайтов. По-видимому, «пострадавшие» думали, что так их интернет-сёрфинг в безопасности. Но есть один нюанс: за ними продолжают следить Google Analytics, Ad Manager и другие приложения и плагины. И большинство браузеров об этом предупреждает.
Ваши действия будут видны:
— сайтам, которые вы посещаете;
— вашему системному администратору;
— интернет-провайдеру.
Для того чтобы скрыть свои действия (и, кстати, заодно обезопасить себя от хакеров) гораздо больше подойдут сервисы VPN. В любом случае, на Google лучше не обижаться: иногда это доводит людей до радикальных действий. В Москве один оскорблённый блогер решил не идти в суд — вместо этого он нашёл очень опасный способ отомстить компании.