Российские СМИ

Власти Петербурга вычислят «вину» врачей, заразившихся COVID-19. Ведь это способ сэкономить на компенсациях

Власти вычислят «вину» врачей, заразившихся COVID-19

Врачей с COVID-19 в Петербурге обяжут доказать, что они заразились неосознанно. И их вину оценят в процентах

Администрация Санкт-Петербурга обяжет врачей доказывать, что они заразились коронавирусом не по своей вине. Власти решили подойти к вопросу основательно: вину будут рассчитывать в процентах. На основе этого показателя специальные комиссии будут назначать врачам компенсации за заражение на рабочем месте или не будут.

В пятницу, 1 мая, издание «Фонтанка» сообщило о новом порядке назначения компенсаций для петербургских врачей, заразившихся коронавирусом. Ранее администрация города решила выплачивать всем семьям всем медиков, которые заразились коронавирус, денежные компенсации – 300 тысяч рублей. Семьям врачей, получившим инвалидность из-за заболевания, полагается 500 тысяч рублей, а семьям тех, кто погиб от неё, – миллион рублей.

Но не всё так просто. Согласно новому порядку, для получения этой компенсации необходимо доказать, что врач заразился инфекцией не по своей вине. Выплату назначат только если заражение произошло из-за объективных обстоятельств: например, неисправности вентиляции или нехватки средств защиты. А вину каждого медика в собственном заражении оценят в процентах.

Семьи погибших медиков получат компенсации только в том случае, если в справке о смерти врача в качестве причины будет указан коронавирус.

Власти ввели новый порядок выплат неспроста. Дело в том, что выделенных ими на компенсации денег не хватает: среди врачей Петербурга уже зарегистрированы около 250 случаев короновируса, восемь из которых оказались с летальным исходом. При этом 111 случаев заражения приходятся на одну и ту же больницу – НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Её сотрудники рассказывают журналистам, что средства защиты в ней фактически отсутствуют – для работы с больными врачам выдавали обычные тканевые маски и строительные очки.

Читайте на Medialeaks Девушка сделала невозможное, омолодив 80-летнюю бабулю вдвое. Но это не магия — понадобилась лишь косметика

С дефицитом защитных средств сталкиваются и другие больницы – в том числе столичная больница в Коммунарке. Её бывшие сотрудники жаловались, что руководство заставляло работать их в использованных защитных костюмах, – хотя главврач Денис Проценко это опровергает. Врачам Республиканской клинической больницы имени Куватова средств защиты вообще не выдавали – более того, им даже запрещали брать у пациентов тесты на коронавирус. И закончилось это плохо для всех.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!