Российские СМИ

Врачи обратились к Путину из «коронавирусной» больницы в Уфе. Начальство запретило им делать тесты на COVID-19

Медиаликс Медиаликс

Врачам из Уфы запрещали брать мазки на коронавирус. Теперь они закрыты на карантине в больницы с пациентами

Врачи закрытой на карантин больницы в Уфе написали письмо Владимиру Путину. Они заявили, что им запрещали брать у больных пневмонией мазки на COVID-19 и отказывали в средствах защиты. В результате больница превратилась в идеальный инкубатор для коронавируса: врачи и пациенты запреты внутри на карантине, а анализы подтвердили как минимум 40 случаев COVID-19.

В понедельник, 13 апреля, 27 врачей Республиканской клинической больницы имени Куватова обратились к президенту с жалобами на руководство – текст письма приводит местное издание UFA1.RU. Более 1200 человек – врачей и пациентов – оказались заперты на карантине из-за вспышки коронавируса в стенах больницы. Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин заявил, что диагноз подтвердился у 28 пациентов и 12 врачей. Врачи считают, что к этому привело бездействие руководства, ведь о подозрительных случаях пневмонии им было известно заранее:

Медицинский персонал, конечно, докладывал своему руководству о том, что в больнице выявили симптомы, которые очень похожи на симптомы новой коронавирусной инфекции. Рассказывали, что необходимо прекратить прием новых пациентов, чтобы защитить их от этой инфекции. Но никаких мер никто не предпринял, говоря, что это дорого обойдется больнице.

Все это время медицинские сотрудники лечили пациентов без надлежащих средств защиты. Кроме того, врачи сообщают, что им долго запрещали брать у больных мазки на коронавирус:

Когда число больных с пневмонией в разных отделениях превысило все мыслимые границы, решили начать брать мазки. Но через несколько дней нам сообщили, что результаты их утеряны, и мазки взяли снова.

После начала карантина в уфимской больнице в сети появилось видео, на котором несколько человек покидают её здание через окно на первом этаже. Авторы предполагают, что это и есть руководители РКБ, решившие оставить врачей и пациентов один на один с коронавирусом:

Главный врач РКБ Эльза Сыртланова опровергла эту информацию в своем посте в фейсбуке:

Следственный комитет Башкирии уже начал проверку руководства РКБ. Сотрудники СК не исключают халатности руководителей и отсутствие своевременных мер по борьбе с распространением коронавируса среди медицинского персонала и пациентов.

Больницы в других городах мира тоже переполнены пациентами с коронавирусом. Доктор из Нью-Йорка снял на видео больничное крыло, в котором он работает: пациентов в нем так много, что слышно, как они дышат на аппаратах ИВЛ. В Австралии, чтобы разгрузить больницы, больных с коронавирусом решили переводить в виртуальный госпиталь. Теперь они смогут проходить лечение на дому.