У стрелка из Крайстчёрча есть повод освежить свой русский. Ведь ему в тюрьму пишет тайный поклонник

У стрелка из Крайстчёрча появился поклонник, и он из России


Стрелок из Крайстчёрча, убивший 50 человек в новозеландских мечетях, написал письмо из тюрьмы. Похоже, что у Брентона Тарранта, который ненавидит мусульман и мигрантов, появился поклонник. Его зовут Алан, и он точно знает, что такое babushka и «Катюша». Ведь единомышленник террориста живёт в России.

На форуме 4chan в среду опубликовали письмо от террориста, который в марте совершил массовое убийство в мечетях Новой Зеландии. Многие пользователи сначала подумали, что это подделка, но потом администрация тюрьмы, где сидит 28-летний Брентон Таррант, подтвердила, что письмо реально, пишет Gizmodo.

Письмо, написанное от руки и датированное 4 июля, адресовано некому Алану, который живёт в России (причём это слово в тексте написано кириллицей). Судя по всему, Алан сам инициировал переписку: послание Тарранта начинается с благодарности за предыдущее письмо.

Таррант называет Россию одной из своих любимых стран и рассказывает, как приезжал туда на месяц осенью 2015 года. Тогда он побывал в Петербурге и Москве, проехался по Золотому кольцу и узнал слово babushka.

Русские, которых я встречал, были прекрасными; когда они узнавали, что я турист из Австралии, то вели себя очень доброжелательно. Хотя babushkas в музеях очень меня пугали, одна из них застала меня, когда я фотографировал экспонат, и стала так свирепо ругать меня на русском, что мне до сих пор стыдно, ха-ха.

Петербург показался новозеландскому террористу самым красивым городом Европы. В Москве ему очень понравился вид из «церкви на склоне холма», расположенной в «новом бизнес-квартале»; ему показалось, что это настоящий киберпанк.

Дальше Таррант перечисляет свои любимые русские песни: «Катюша», «Когда мы были на войне» и трек «Токсин» рэпера Грязный Рамирез.

Я бы хотел ещё раз когда-нибудь побывать в России, хотя ладно, смысл жизни не в путешествиях.

Затем Таррант пишет о своих политических и социальных взглядах, но поясняет, что не может вдаваться в подробности, поскольку охранники могут конфисковать письмо как вещественное доказательство.

Но я могу сказать, что совсем не переживаю о себе и беспокоюсь только о будущем Европы. Я уверен, что назревает огромный конфликт, и, по всей видимости, к сожалению, не обойдётся без большого кровопролития. Впрочем, для России в этом ничего нового, не так ли?

Кстати, стрелок из Крайстчёрча раньше уже демонстрировал свои познания в русском языке и истории: на оружии, с которым он пришёл в мечеть, оказались надписи на кириллице. Симпатии к России не раз высказывал и Андерс Бейвик, в 2011 году совершивший массовое убийство в Норвегии. Как сообщал «Би-Би-Си», он назвал Путина справедливым и решительным лидером и говорил, что хотел бы встретиться с ним.

Все заключённые в Новой Зеландии имеют право переписки; об этом сообщает Stuff со ссылкой на главу системы исправительных учреждений страны Келвина Дэвиса. Но чиновник пообещал, что Таррант больше никому писать не будет. По его словам, новозеландским тюрьмам ещё не приходилось иметь дело с подобными преступниками и для него придётся изменить правила.

Читайте на MedialeaksБританец нашёл, как поддержать людей после бойни в новозеландской мечети. Нужна была только одна надпись

Говоря о «будущем Европы», Таррант, разделяющий ультраправые взгляды, судя по всему, имел в виду проблему мигрантов. Об этом шла речь в манифесте, который стрелок из Крайстчёрча опубликовал на форуме 8chan перед тем, как прийти в мечеть и расстрелять её посетителей. В результате теракта 15 марта погиб 51 человек, ещё полсотни пострадали. Таррант действовал вместе с тремя сообщниками, но их имена власти не раскрывают.

Во время массового убийства стрелок вёл трансляцию в интернете. А перед этим по неясным причинам призвал людей подписаться на популярного блогера PewDiePie, чем доставил ему немало проблем.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!