Стрелок, устроивший бойню в Новой Зеландии, перед атакой упомянул PewDiePie. И блогер уже отдувается за это

Новозеландский стрелок упомянул PewDiePie перед атакой. Что тут началось

Один из самых популярных в мире блогеров PewDiePie был невольно вовлечён в трагедию с массовой стрельбой в мечетях Новой Зеландии. Всё дело в том, что перед атакой один из нападавших, придерживающийся ультраправых взглядов, призвал зрителей подписываться на канал Пьюдипая. И некоторые юзеры в связи с этим уже припомнили ютуберу прошлые скандалы с обвинениями в расизме.

В пятницу, 15 марта, в городе Крайстчерч в Новой Зеландии произошла трагедия. Несколько вооружённых людей напали на две мечети и устроили там массовую стрельбу, а также заминировали несколько машин (полиция вовремя деактивировала бомбы), пишет местное издание Stuff. На момент написания материала известно о 49 погибших и более 48 пострадавших. По подозрению в атаке арестованы четыре человека: трое мужчин и одна женщина.

Премьер-министр Австралии позже сообщил, что один из задержанных по подозрению в стрельбе — австралиец, «террорист с ультраправыми взглядами». И пользователям соцсетей уже известна его личность. Это 28-летний Брентон Таррант, гражданин Австралии, временно проживающий в Новой Зеландии.

Перед тем как устроить стрельбу, Брентон опубликовал в фейсбуке длинный ультраправый «манифест», в котором объяснил, кто он такой и почему решил напасть на мечети. Как пишет SBS, парень заявил в тексте, что хочет отомстить за «тысячи смертей, произошедших из-за иностранных захватчиков». Также Брентон постил в твиттер снимки своего оружия, на котором запечатлел даты военных конфликтов европейских стран с государствами, где в большинстве своём исповедуется ислам; имена террористов, нападавших на мечети и так далее.

Помимо того, на анонимном форуме 8chan перед атакой появилось сообщение от юзера (судя по всему, Брентона), в котором он рассказал о грядущем нападении и скинул ссылки на свой манифест и онлайн-трансляцию нападения. Да, Брентон вёл в фейсбуке лайв того, как расстреливал прихожан. Видео представители Facebook уже удалили, однако ролик активно распространяется по соцсетям. Сразу предупреждаем: его лучше не смотреть впечатлительным людям.

В трансляции и документе Брентон упоминал несколько видеоигр (он сообщил, что стал расистом вовсе не из-за них), с сарказмом заявил, что к нацистским взглядам его склонила деятельность американской темнокожей активистки Кэндис Оуэнс. И помимо того, Брентон произнёс имя известного блогера PewDiePie (Феликс Чельберг, он же Пьюдипай, Пьюдс, Пудипай и так далее).

И помните, парни. Подписывайтесь на PewDiePie! — сказал Брентон Таррант во время онлайн-трансляции перед нападением на мечеть.

Некоторых юзеров слова стрелка о Пьюдипае зацепили, и пользователи вспомнили многочисленные скандалы с блогером на почве расизма. Всё дело в противоречивых шутках парня и неоднократном использовании в роликах контента, связанного с идеологией нацизма.

Читайте на Medialeaks: Рикардо Милос жив и грозится оставить фанов без мемов. Закон на его стороне, и мы к такому не были готовы

Например, в 2017 году в одном видео Чельберг заплатил двум людям, чтобы они подержали плакат с надписью «Смерть всем евреям», пишет The Verge. И показал в ролике мужчину, выглядящего, как Иисус Христос, который заявил: «Гитлер не сделал ничего плохого». А в другом видео Пьюдс как-то заявил: «Немного иронично, что евреи умудрились найти другой способ надуть Иисуса».

Также PewDiePie критиковали за то, что во время стрима игры он обозвал противника «чёртовым н****ом [темнокожим]», сообщал Vox. А спустя год блогеру досталось за то, что он порекомендовал подписчикам канал E;R, чьи создатели, по мнению Феликса, делали неплохие обзоры на аниме. Всё дело в том, что юзеры нашли в роликах парней антисемитские шутки, сообщал Newsweek.

Пьюдипай защищает свои ролики, заявляя, что любит жёсткий юмор и сарказм. Однако многие юзеры всё равно считают, что блогер перегибает палку. Так что ничего удивительного, что упоминание Пьюдипая стрелком, напавшим на мусульман, вызвало неоднозначную реакцию в соцсетях. Некоторые юзеры открыто заявили, что причина таких происшествий в том числе в пропаганде расизма в соцсетях.

Юзеры заявляют, что блогеру нужно прекратить использовать расистские шутки. Ведь некоторые люди могут воспринять такие приколы чересчур серьёзно — тем более когда они исходят из уст едва ли не самого популярного в мире блогера.

Впрочем, большинство пользователей, среди которых не только фанаты Пьюдипая, поддерживают блогера. По их мнению, Феликс не призывает к насилию в своих роликах и не может быть ответственным за теракт, совершённый Брентоном.

Сам Пьюдипай вскоре прокомментировал трагедию в Новой Зеландии и упоминание своего имени в трансляции стрелка.

А ведь совсем недавно у Пьюдипая дела шли очень и очень хорошо. На шоу к блогеру пришёл не кто иной, как сам Илон Маск. Вместе с одним из создателей «Рика и Морти» изобретатель провёл обзор мемов (и очень удивил юзеров реакцией на жёсткую шутку с оленем).

Ещё больше новостей о блогерах вы найдёте на нашем канале в телеграме. А ещё там есть заметки про звёзд, удивительные истории о животных и так далее.