Рок и ненависть. Что известно о керченском стрелке Владиславе Рослякове, устроившем бойню в колледже

В Керченском политехническом колледже 17 октября произошла бойня, которую сперва посчитали терактом. Студент колледжа Владислав Росляков расстрелял находившихся в здании людей, а потом привёл в действие некое взрывное устройство. В итоге погибли 19 человек, включая самого нападавшего, который, по предварительным данным, застрелился. О Владиславе отзываются как о замкнутом и нелюдимом парне и считают, что он копировал героев «Колумбайна» — самых знаменитых американских студентов, тоже устроивших бойню в колледже.

Взрыв и расстрел людей в Керченском политехническом колледже Следственный комитет сначала посчитал терактом. В пострадавших и погибших нашли поражающие элементы, а очевидцы рассказывали о людях с автоматами. Позднее СК заявил, что нападавший был один. Это 18-летний студент 4-го курса Владислав Росляков. Его опознали по записям с камер видеонаблюдения.

Как рассказали РБК знакомые Рослякова, парень говорил, что «ненавидит колледж из-за злых преподов», и намекал, что отомстит им. Телеграм-канал Mash со ссылкой на одногруппников Владислава пишет, что он был «очень замкнутым, почти ни с кем не общался и давно удалился из соцсетей», а также «интересовался маньяками».

Сенатор от Крыма Ольга Ковидитди, наоборот, заявила, что парень много общался в соцсетях, поэтому считает, что он не в одиночку организовал нападение.

Подобного рода преступление не может быть совершено одним человеком, и так или иначе мы должны подождать результатов. Всё-таки здесь не один человек осуществил это преступление, я заявляю, опираясь на адвокатский опыт.

Молодёжь психоэмоционально неустойчива, а интернет — это информационная опасность. Поэтому понятие информационной опасности для людей с неустойчивой психикой существует. Мы должны понимать, что здесь работы предстоит очень много. Работа над ошибками предстоит большая.

СМИ приводят две ссылки на профили во «ВКонтакте», которые называют аккаунтами Владислава. Судя по старой странице с настоящей фамилией, она действительно неактивна с сентября 2014 года. На ней Влад делал в основном репосты — из геймерских пабликов и пабликов с «пацанскими цитатами».

Кроме того, на странице есть репосты из пророссийских сообществ с изображением военных и флага Новороссии.

Судя по странице, её автор фанател от рок-музыки, в частности от группы «Король и шут». СМИ нашли и вторую страницу, которую тоже приписали Владиславу, на момент происшествия в колледже она была активна. Она уже ведётся под псевдонимом Владислав Рейх.

Записей на ней немного — несколько селфи с закрытым лицом и признания в любви к некой девушке.

Однако, как позже выяснил MDK, эта страница на самом деле принадлежит другому Владу, никак не связанному с Владиславом, стрелявшему в керченском колледже. Опровержение от своего лица записал сам Владислав Рейх.

Mash пишет, что родители Влада давно развелись. Мама с сыном ушли от отца и жили на съёмной квартире.

Следственные органы пока не говорят о возможных мотивах преступления. Источник РБК в правоохранительных органах рассказал, что ружьём Росляков владел законно, хотя разрешение получил только в сентябре. Об этом же пишет ряд других СМИ, а также о том, что накануне массового расстрела студент купил к ружью больше сотни патронов.

В социальных сетях отмечают, что похоже, будто Владислав копировал Эрика Харриса, одного из участников «Колумбайна» — массового расстрела в американской школе Колорадо, произошедшего 20 апреля 1999 года. Тогда двое учеников старших классов Эрик Харрис и Дилан Клиболд пришли в свою школу «Колумбайн» и меньше чем за час убили 13 человек и ранили ещё 24.  Вооружённые обрезами, Эрик и Дилан попытались также использовать две самодельных бомбы для подрыва школьной столовой, но им это не удалось. После массовых убийств Харрис и Клиболд покончили с собой.

Трагедия в «Колумбайне» вызвала очень большой резонанс в обществе, и именно после неё оживились бурные споры о контроле за оборотом оружия и о влиянии на психику подростков жестоких компьютерных игр. По мотивам случившегося в 2003 был снят фильм под названием «Слон», а в 2004 для передачи «Нулевой Час»была снята реконструкция данной трагедии, в которой роли Эрика и Дилана исполнили Бен Джонсон и Джош Янг. Именно Джонсон изображён на скрине ниже по центру.

После бойни в колледже домой к Владиславу пришли с обыском. Следствие подозревает, что у него мог быть схрон с взрывчаткой и оружием. После того как Влада нашли мёртвым в здании колледжа, там было обнаружено ещё одно взрывное устройство. Где он его достал, ещё предстоит выяснить.