Трое альпинистов отправились покорять гору, но их настигла лавина. Выжила только стойкая дилетантка

Пожилая альпинистка в 58 лет поставила себе цель — покорить 24 вершины Новой Зеландии. Спускаясь уже с 23-й горы, она и двое её спутников были снесены снежной лавиной, в результате которой двое погибли. Женщине чудом удалось выжить под завалами снега, а её стойкости и мужеству можно только позавидовать.

Фото из фейсбука Джо Морган

Альпинистка Джо Морган хотела стать первой бабушкой, которой удалось взобраться на южнозеландскую гору Хикс, длина которой составляет 3 216 метров, но в итоге ей удалось стать единственной выжившей, пишет Nzherald. Женщина вместе с двумя другими альпинистами попыталась взобраться на вершину, когда их неожиданно настигла снежная лавина. И методам спасения Джо позавидовал бы даже Беар Гриллс.

В вторник, 30 октября, женщина опубликовала пост в своём фейсбуке о том, что в два часа ночи собирается отправиться покорять вершину Хикса вместе с двумя другими альпинистами. И даже мрачная погода не остановила любителей экстрима.

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро

По назначенному времени Джо со своими спутниками отправилась в сторону Хикса. Им действительно удалось благополучно взобраться на гору, но при спуске с неё их неожиданно настигла снежная лавина. Уже в шесть утра по местному времени в спасательную службу поступил сигнал о бедствии.

Как сообщает инспектор Дейв Гаскин, один из альпинистов умер мгновенно, по предварительной судебной экспертизе, второй альпинист умер через время, а Джо удалось удачно увернуться от потока снега, однако она какое-то время оставалась обезоруженной под завалами.

Они были хорошо экипированы, были действительно опытными и сделали всё, чтобы свести риск к минимуму. Им даже удалось взобраться, но лавина всё равно сбила их. — Дейв Гаскин, инспектор

По словам спасателей, Морган находилась под кучами снега около 30 минут, после чего ей удалось вытащить одну руку и подать специальный спасательный сигнал на своём PLB (аварийном радиобуе). Гаскин добавляет, что если бы устройство не находилось прямо на её теле, то Джо едва ли выжила.

Джо Морган

Морган была доставлена в больницу Крайстчерча, где смогла наконец дать первые комментарии о шокирующем происшествии.

Это было ужасно. Я приземлилась лицом вверх и начала кричать имена своих спутников, но никто не отзывался. Мне потребовалось полчаса, чтобы достать маячок и активировать его, но я всё ещё не могла выбраться из-под завалов снега.

Джо до сих пор не может поверить, насколько ей повезло. Она не занималась альпинизмом, пока ей не исполнилось 58 лет. Морган планировала взобраться на 24 вершины Южной Зеландии, и гора Хикса была 23-й в её списке. Как сообщает сама женщина, один из погибших альпинистов был её спутником с самой первой вершины.

Инспектор не называет имена двоих погибших, так как, по предварительным данным, они были гражданами Германии, и пока полиции не удастся связаться с родственниками, они не могут давать какую-либо информацию об их личностях.

Экстремальные восходы на гору частенько заканчиваются печально для альпинистов. Шаян Анвер во время похода на Каракорум чуть не лишился жизни, а всё из-за желания заснять необычную картину. Весь лагерь оказался в опасности из-за желания альпиниста, зато кадры получились крутые.

Горе-спортсменов вытаскивают из лап смерти разными способами, но самый впечатляющий показали американские спасатели. Семеро альпинистов застряли в Скалистых горах Орегона, но на помощь им прилетел вертолёт, который не только удачно спас людей, но и очень артистично приземлился на снежный склон.