Альпинист достал камеру на горе и чуть не лишился жизни. Булыжник-убийца был явно против красивых кадров

Альпинист Шаян Анвер во время похода на гору Каракорум чуть не лишился жизни, а всё из-за желания заснять необычную картину. Авантюрист встал с камерой на пути у гигантского булыжника, который откололся от пика и летел прямо на лагерь путешественников. Кадры получились впечатляющими, а сам Анвер уверен, что справляться с опасностями — долг любого скалолаза.

В конце августа профессиональный альпинист и житель Пакистана Шаян Анвер вместе с группой скалолазов из Германии отправился на вершину хребта Каракорум, расположенного в Пакистане и известного среди местных жителей как горная система Спантик.

Как позже мужчина рассказал изданию Unilad, группа разбила лагерь на высоте примерно семи тысяч метров и не смогла вовремя покинуть пик из-за плохой погоды.

В конце концов вынужденная задержка обернулась для альпинистов смертельной опасностью.

Мы сидели в лагере и ждали ясной погоды, когда я услышал громкий шум. И звук приближался к лагерю.

Вслед за своими попутчиками Анвер поднял голову и увидел, что с горы прямо на лагерь катится камень. Булыжник находился на приличном расстоянии от мужчины, а потому тот не стал спешить с криками ужаса и поспешным бегством. Анвер достал мобильный телефон, включил камеру и принялся снимать происходящее.

Камень был слишком далеко, чтобы я мог оценить его размеры. Поэтому я просто начал снимать его падение на телефон.

Осознать внушительную величину булыжника альпинист смог, лишь когда осколок скалы оказался на расстоянии нескольких метров от него. Анвер успел лишь подумать, что бежать уже поздно.

Я начал что-либо понимать, когда камень подкатился ближе и раскололся на две части. Вот тогда я начал бежать, но к тому времени он уже был слишком близко.

Анвер отметил, что камень пролетел в нескольких сантиметрах от его камеры, чуть не задел другого мужчину и уничтожил лагерную кухню. Поверить словам оператора-любителя не сложно, ведь во время небольшой катастрофы его камера была включена и снимала всё на видео.

Альпинист рассказал, что вторая половина камня отскочила влево и в клочья разорвала его палатку, протащив её на сотни метров вниз по леднику. Немецкая группа немедленно покинула лагерь, а напарники Анвера остались на месте ещё на одну ночь, однако о сне не могло быть и речи.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Той ночью никто не спал. Люди по очереди дежурили перед горой, так как с неё постоянно валились камни. У нас был специальный свисток, который мы использовали, чтобы предупредить людей об опасности.

По признанию Анвера, самым страшным ночью была темнота, которая не позволяла увидеть, откуда доносится грохот. К счастью для альпинистов, остальные осколки благополучно минули лагерь и в тот день никто не пострадал.

На следующий день оставшиеся мужчины поднялись повыше, чтобы проанализировать ситуацию. Хотя альпинисты заметили, что около четырёх тысяч кубометров снега с камнями могли в любую минуту свалиться на их лагерь, трогаться с места они не собирались.

Анвер рассказал, что его группа пробыла на горе ещё несколько дней — пока не закончились припасы — и за это время добралась до второго и третьего лагерей. Причину такого риска Шаян объясняет просто. По его словам, пугающие происшествия являются неотъемлемой частью скалолазания, а долг альпиниста — научиться с ними справляться.

В бесстрашии Анвер явно преуспел, ведь неподготовленные люди готовы отказаться от путешествия даже после просмотра обычной фотографии. В США пилоту пришлось разворачивать целый самолёт, когда многие пассажиры получили один и тот же снимок с якобы мёртвым ребёнком и испугались. Разгадка мистики была проста — одна из маленьких пассажирок перепутала функции в своём телефоне.

Случается и наоборот. Путешественники сами гоняются за необычными кадрами и подвергают свои жизни реальным опасностям. Как японский бизнесмен, чья попытка сделать красивое фото закончилась полуторадневным пребыванием на необитаемом острове. Зато теперь мужчина знает, что такое настоящее выживание.