Родители рассказали, как Fortnite разрушает жизни детей. Судя по рассказам, жизнь детям рушит вовсе не игра

Шутер Fortnite попал в немилость родителей подростков по всему миру. Дети сражаются по 12 часов в день в королевской битве, спят на уроках, плохо учатся, и спасти их может только реабилитация. Игровую зависимость сравнили с героиновой и прокляли разработчиков. А пользователи сети говорят, что нужно просто выдернуть вилку из розетки и задуматься, а не проблема ли это воспитания.

Журналисты Bloomberg выпустили статью о зависимости подростков от видеоигры Fortnite. Они встретились с родителями и психологами, которые поделились своими наблюдениями. Оказывается, дети мало спят, плохо учатся, и вообще, даже в разводах виновата треклятая игра.

Жительница США Дебби Витани водила сына, который катает по 12 часов в день, на курсы реабилитации. Время, которое 17-летний парень проводит за выживанием в фантастическом мире, удалось сократить, но хватило парнишки ненадолго. Сила зависимости произвела на психолога сильные впечатления.

Я никогда не видела игру, которая контролирует умы детей.

А британский психолог-бихейвиарист Лоррин Мэрер, которая специализируется на лечении малолетних наркозависимых, вообще сравнила игру с наркотиком.

Эта игра похожа на героин. Как только вы подсели, уже не соскочить.

Ещё один психолог, Рэнди Калман из США, к которому озабоченные родители приводят толпы зависимых детей, рассказал, что один из пациентов похвастался тремя сотнями побед.

У меня на приёме был 13-летний мальчик, который рассказывал, что одержал 300 побед в Fortnite. Я попросил его на минутку остановиться и посчитать, чего это ему стоило.

А специалист по детской игровой зависимости Майкл Якобус рассказал, что из 120 детей, с которыми он встречался в летних лагерях, более половины тратили слишком много времени на мир Fortnite. Он проводил групповую терапию, прописывал здоровое питание и сон, а также практиковал технологическую детоксикацию — изолирование от девайсов, — для того чтобы «вылечить» детей от зависимости.

Онлайн-служба разводов в Великобритании привела свою статистику: в двух сотнях заявлений причиной развода была указана игра Fortnite и другие видеоигры. Не жалеет игра и спортсменов: игроки «Ванкувер Кэнакс» не могут сконцентрироваться на хоккее, во время соревнований в перерывах они играют в Fortnite. Бейсболиста «Ред Сокс» Дэвида Прайса исключили из состава команды прямо перед игрой с непримиримым соперником «Янки», потому что у него было травмировано запястье — из-за многочасовых каток в шутер.

Пользователи социальных сетей подняли на смех этот материал. Они посчитали, что проблема зависимости от компьютерных игр кроется в самих родителях, которые не могут сказать нет своему ребёнку и забивают на воспитание.  Одним из первых своё «фи» высказал стример и киберспортсмен Ninja.

Читайте на Medialeaks: Как родились Nike и Levi's? Истории культовых брендов США

Его поддержали и другие пользователи твиттера.

В ответ на критику статьи издание в твиттере опубликовало советы по настройке родительского контроля в игре.

Это не первая игра, которую винят во всех смертных грехах. Филипп Гросс-Днепров в эфире радио «Вести ФМ» сказал, что несуществующая игра «Дока 2» подтолкнула  керченского стрелка Владислава Рослякова на бойню. Он имел в виду совсем другое, но что сказано, то в мемы попало.

Родители современных детей любят говорить, что «в нашем детстве компуктеров не было и все играли во дворе». Пользователи твиттера рассказали о том, в какие уличные игры они играли в 90-х. Уж лучше бы зомби мочили.