Учёные рассказали о новом расстройстве сна, получившем название «ортосомния». Ортосомния грозит тем, кто слишком много времени уделяет контролю за сном и отслеживанию связанных с ним показателей, что в результате приводит к нежелательным последствиям. Выходит, что чем меньше знаешь (о сне), тем лучше спишь.
О новом виде сонного расстройства рассказывается в статье, опубликованной группой исследователей в марте 2018 года в научном журнале Journal of Clinical Sleep Medicine. Расстройство, названное ортосомнией, связано с излишним вниманием к показателям гаджетов, следящих за сном, и одержимостью достичь «идеального результата».
Устройства отслеживания сна становятся всё более доступными, давая обычным людям доступ к контролю за тем, как они спят. В результате этого растущее число людей, видя неидеальные показатели трекеров, диагностирует у себя различные расстройства. Это, в свою очередь, может вылиться в погоню за «идеальным сном».
Слово «ортосомния» означает как раз это: в переводе с греческого «орто» означает «правильный», а «сомния» — «сон».
Как считают учёные, чересчур полагающиеся на данные своих гаджетов люди приходят к выводу, что они страдают от расстройства, даже когда это на самом деле не так. В результате этого некоторые становятся одержимыми идеей «идеального» ночного сна, что в свою очередь вызывает уже вполне реальные расстройства и неспособность уснуть на фоне стресса и лишних волнений.
В интервью Huffington Post эксперт по расстройствам сна Нил Стэнли сказал, что, хотя ортосомния может казаться глупым термином, он описывает вполне серьёзную проблему.
Если вы постоянно переживаете о своём сне, то у вас с ним начнутся проблемы.
Он утверждает, что трекеры и приложения часто показывают какой-либо рейтинг на основе того, что они измеряют — что намекает на пространство для улучшения собственных показателей. И неудивительно, что люди стремятся «достигнуть совершенства» — даже если речь идёт о сне.
Людям стоит больше доверять самим себе, нежели технологиям. Эти приложения и девайсы не отличаются особой точностью — не следует беспокоиться из-за данных, которые вообще могут оказаться совсем неверными.
Как рассказывает National Sleep Foundation, взрослым людям обычно необходимо семь-девять часов ежедневного сна в зависимости от ряда факторов и конкретного человека.
Попробуйте прислушаться к себе: вам хочется днём спать? Если да, то у вас, возможно, есть проблема со сном. Если нет — то нет повода переживать.
Ещё одно связанное со сном явление, с которым, наверное, приходилось сталкиваться многим — это сонный паралич. Некоторые сравнивают перенесённый опыт, обычно происходящий в период засыпания или сразу после пробуждения, со сценой из фильма ужасов: не получается пошевелиться, испытываешь галлюцинации. Но есть несколько простых советов, которые помогут спокойно справиться с пугающей ситуацией.
Одержимость данными и сбором статистики о себе может оказаться вредной не только для сна: фитнес-блогерша рассказала, как у неё образовалась вполне реальная зависимость от тренировок на фоне того, что она постоянно сравнивала собственные результаты с другими. О том, как погоня за идеальным телом вогнала её в зависимость и чуть не разрушила её здоровье, она рассказала год спустя.