Следственный комитет хочет упразднить анонимность в российском интернете. Всё ради борьбы с «группами смерти»
Представитель Следственного комитета РФ Сергей Коротких предложил упразднить анонимность в рунете и позволять пользователям выходить в сеть исключительно через портал госуслуг. По его мнению, это поможет уменьшить число подростковых суицидов и нападений на школы. Также он считает, что для СМИ нужно ввести жёсткие ограничения на публикации по этим темам.
Сотрудник Главного управления криминалистики СК РФ Сергей Коротких предложил избавиться от анонимности в интернете для борьбы с подростковыми суицидами. Это предложение прозвучало 29 мая в его докладе на дискуссионной площадке «Право ребёнка на безопасность» в пресс-центре МИА «Россия сегодня», пишет РБК.
В своём докладе Коротких рассказывал о резком росте количества самоубийств среди подростков в первой половине 2017 года. Он связал это с так называемыми «группами смерти» в соцсетях: по его словам, с 2016 по первую половину 2017 года количество жертв суицида, которые в них состояли, выросло с 20 до 287 человек. Впрочем, уже во второй половине 2017 года самоубийств среди подростков стало меньше — в качестве основной причины криминалист назвал аресты нескольких администраторов таких групп. Стоит отметить, что к «группам смерти» было приковано столько внимания в СМИ и соцсетях, что многие блогеры намеренно вступали в переписку с «кураторами» групп, а затем высмеивали их выставляли в нелепом свете.
Ещё одна проблема, на которую он обратил внимание — большое количество сообщений о нападениях в школах. Неизвестно, была ли в докладе статистика таких нападений, но Коротких обвинил СМИ, которые о них пишут, в возбуждении «искусственного интереса» к этой теме.
Коротких описал, каким может быть решение обеих этих проблем. Он заявил, что следует «упразднить анонимность в российском сегменте интернета». Регистрация в соцсетях, по его словам, должна быть возможна, только если пользователь введёт свои личные данные.
[Предлагается] упразднить анонимность в российском сегменте интернета и упорядочить процедуру регистрации в социальных сетях, ввести обязательность использования достоверных данных, позволяющих идентифицировать личность пользователя с момента активации его учетной записи.
Более того, он предложил «рассмотреть вопрос о возможности регистрации в сети интернет исключительно через портал государственных услуг».
По словам криминалиста, интернет-провайдеры и социальные сети не заинтересованы в блокировке «нежелательной для детей информации», и необходимо заставить их это делать путём внешнего воздействия, сообщает РИА Новости.
Извините, но чернуха создает спрос. Действительно, спросом этим все пользуется, это деньги. Поэтому нужно создать такую систему, чтобы они были заинтересованы в этом… и (сами) блокировали негативный контент.
Что касается нападений в школах (одно из последних произошло в апреле 2018 года в Стерлитамаке — подросток напал с ножом на учительницу и учеников), Коротких предложил ввести для СМИ жёсткие ограничения на освещение этой темы, как и темы суицидов.
Я считаю, что необходимо рассмотреть вопрос о существенном ограничении любого освещения тем подросткового суицида, массовых убийств, совершенных тяжких и особо тяжких преступлений, отличающихся особой жестокостью и способных вызвать широкий общественный резонанс в СМИ и в образовательных учреждения среди учащихся.
Накануне глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в качестве примера регулирования интернета привёл Турцию, где, по его словам, «вместо Yandex, Google есть своя информационная система работы для детей». В этом же выступлении глава СК перепутал Instagram с Telegram и назвал Санкт-Петербург Ленинградом. На самом деле он говорил о целесообразности блокировки мессенджера Telegram, несмотря на то, что из-за попыток Роскомнадзора заблокировать его страдают и другие ресурсы.