Бастрыкин пригрозил закрыть Instagram. Смеяться над его ошибкой теперь будут ещё очень и очень долго

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин в своей речи перепутал соцсеть Instagram c мессенджером Telegram, из-за чего стал чуть ли не главной темой дня в соцсетях. Чиновник сказал, что Instagram нужно закрыть, потому что именно с помощью него террористы организовали теракт в Петербурге в прошлом году. После таких слов поток шуток в адрес перепутавшего слова Бастрыкина было не остановить уже ничем.

В понедельник, 28 мая, глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин выступил на проводимом в Москве съезде Уполномоченных по правам ребёнка. Он рассказал о том, что в прошлом году его ведомством расследовано свыше 19 тысяч преступлений в отношении несовершеннолетних, пишет РБК.

Одной из причин гибели детей Бастрыкин назвал информационную войну, развёрнутую против них в интернете, а одним из главных рассадников насилия, как это ни было удивительно для всех его слушателей, назвал социальную сеть Instagram. Судя по словам чиновника, именно из-за Instagram был совершён теракт в Санкт-Петербурге в начале апреля прошлого года (Санкт-Петербург в своей речи Бастрыкин назвал Ленинградом — так город назывался с 1924 до 1991 год).

В Турции вместо Yandex, Google​​​ есть своя информационная система работы для детей. А мы даже Instagram закрыть не можем. А между прочим, Instagram надо закрывать, потому что теракт в Ленинграде в прошлом году был совершён при помощи Instagram. Мы говорим: давайте сократим формальную долгую процедуру закрытия сайтов и программ. Нет, мы тянем годами. И сейчас мне сказали, что Instagram подаёт в суд на государство. Это полное искажение ситуации.

Позже Следственный комитет России опубликовал отчёт о выступлении министра на своём сайте, и в нём слово «инстаграм» уже не упоминалось вообще.

Председатель СК России … подчеркнул целесообразность закрытия мессенджера Telegram, который был использован злоумышленниками при совершении особо тяжких преступлений, в том числе при совершении теракта в метро Санкт-Петербурга в 2017 году.

Из этого абзаца становится понятно, что Бастрыкин перепутал Instagram c Telegram, а не всерьёз обвинял социальную сеть в причастности к теракту. Но слово не воробей, и в интернете его никогда теперь не забудут. Пользователи пытались проследить логику Бастрыкина, когда он перепутал названия мессенджера и соцсети.

Что если террористы действительно решили переключиться на инстаграм, или же просто Бастрыкин присоединился к жизненному флешмобу о путанице с именами, ещё не утихшему в твиттере?

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души

Но шутки шутками, а как на the Question написал главред «Медиазоны» Сергей Смирнов, это, скорее всего, свидетельствует о том, что чиновник сам не разбирается в том, о чём говорит, а доклад ему составляют не очень грамотные люди.

Честно говоря, понятно, что он просто перепутал слова «телеграм» и «инстаграм», но это говорит о том, что люди, руководящие следствием в стране, не очень хорошо понимают и разбираются в Интернете. Там вообще всё выступление пропитано ошибками: Ленинград-Петербург, про поисковые системы и всё прочее, сплошные ошибки. В общем, суть проблемы — некомпетентные люди, которым подготовили не очень хороший доклад.

С этим мнением были солидарны и пользователи соцсетей.

Люди не понимали, как вообще можно было связать инстаграм и теракты в одном предложении.

Хотя к некоторым и закралась мысль: а вдруг Instagram действительно заблокируют, как это уже сделали с Telegram. После того как доступ к мессенджеру на территории России был ограничен, люди объявили Роскомнадзору настоящую войну, пустив в ход мемы, эмблемы и зловещие гимны.

Только вот если Роскомнадзор решится на блокировку инстаграма, то ему стоит приготовиться к последствиям потяжелее.

И если акции протеста против блокировки Telegram не все люди воспринимали всерьёз из-за того, что Дуров предложил выбрасывать из окон всего-навсего бумажные самолётики (эмблема мессенджера), то вот с Instagram ситуация может выйти из-под контроля.

Пока пользователи соцсетей упражнялись в остроумии, инстаграм у некоторых из них действительно перестал работать. И это наводило на пугающие мысли.

Некоторые считали, что чего уж мелочиться — надо сразу закрыть весь интернет, чтобы не приходилось отключать его по частям.

Только вот твит Николая Травкина оказался чуть ли не пророческим, потому что на что-то подобное намекнул Бастрыкин в конце своей речи, приведя в пример своего 13-летнего сына.

Я прихожу домой не раньше 10 вечера. Я не могу вырвать его от экрана компьютера. Наши дети в интернете, давайте что-то делать.

Напомним, что в конце апреля Роскомнадзор уже отчасти лишил многих людей возможности пользоваться некоторыми сайтами и интернет-сервисами, в том числе «ВКонакте», «Одноклассниками», Facebook, Twitter, «Яндекс». Medialeaks объяснял, как так могло получиться, что Роскомнадзор заблокировал даже связанные с ним самим ресурсы.

При этом сам Telegram у большинства пользователей продолжает работать даже без таких способов обхода блокировок, как VPN и прокси. В середине мая у некоторых людей появились вопросы: а законно ли вообще, что мессенджер заблокировали, хотя суд ещё не рассмотрел апелляцию от юристов Telegram. Оказалось, что да.