Герои «Неортодоксальной» + COVID-19 = новый антисемитизм. Как хасиды Уильямсбурга вызвали гнев мэра Нью-Йорка

Мэр Нью-Йорка в гневе из-за хасидов. И его уже сравнивают с Гитлером

Герои "Неортодоксальной" + COVID-19 = новый антисемитизм. Как хасиды Уильямсбурга вызвали гнев мэра Нью-Йорка

Пользователи соцсетей обсуждают ортодоксальных евреев Нью-Йорка и мэра Билла де Блазио, который решил их урезонить. Хасиды, про которых как раз сняли сериал «Неортодоксальная», собрались на пышные похороны раввина, игнорируя карантин. Но гнев людей вызвали не только сами ортодоксы, но и возмущённый их поведением мэр.

Ещё в начале апреля пользователи твиттера начали активно обсуждать общину сатмарских хасидов Уильямсбурга (район Бруклина, Нью-Йорк). Эти ортодоксальные евреи совсем недавно прославились благодаря сериалу Netflix «Неортодоксальная». Героиня шоу, основанного на реальных событиях, бежит из Нью-Йорка в Берлин, чтобы оставить позади жизнь в религиозном сообществе, раз за разом переживающем травму Холокоста и не дающем своим женщинам получать образование, работать и самореализовываться.

Герои "Неортодоксальной" столкнулись с COVID-19, и это провал. Хасиды Уильямсбурга вызвали гнев мэра Нью-Йорка

Кадр из сериала: замужним хасидским женщинам нельзя показывать волосы на публике, поэтому они либо скрывают их под платками, либо сбривают и покрывают голову париком

Многие зрители пришли в ужас от осознания того, что в XXI веке в Нью-Йорке остались люди, живущие прошлым, отказывающиеся от технологий и запрещающие своим жёнам и дочерям заниматься чтением или музыкой.

А вечером 28 апреля сатмарские хасиды вновь удивили пользователей твиттера. Нью-йоркцы начали делиться с подписчиками фотографиями Уильямсбурга: в тот день в районе проходили похороны раввина Хаима Мерца, и на улицы вышли толпы скорбящих.

Читайте на Medialeaks ЕГЭ-2020 запомнится жарой, борьбой с коронавирусом и страданием. Но выпускники не унывают и отбиваются мемами

Герои "Неортодоксальной" столкнулись с COVID-19, и это провал. Хасиды Уильямсбурга вызвали гнев мэра Нью-Йорка

Всё это происходит на пике пандемии коронавируса — и именно эта болезнь стала причиной смерти раввина. К концу апреля число американцев, умерших от COVID-19, превысило число погибших за время войны во Вьетнаме. США — мировой рекордсмен по числу заболевших и скончавшихся больных: в стране было выявлено уже более миллиона случаев заражения новым вирусом, а число летальных исходов почти достигло 60 тысяч.


Система здравоохранения в Нью-Йорке перегружена, и жители города в основном сидят в изоляции, стараясь не покидать дом без надобности. Неудивительно, что фотографии хасидских похорон сразу привлекли внимание тысяч пользователей твиттера.

Многие комментаторы пришли в ужас и ярость от безрассудного поведения членов общины.

К вечеру толпу ортодоксальных евреев пришлось разгонять полиции Нью-Йорка. Видеозапись их столкновения тоже попала в твиттер.

Многие пользователи твиттера поддержали действия полиции. А мэр Нью-Йорка Билл де Блазио вскоре отреагировал на произошедшее гневными твитами.

Вот только вместо поддержки от сограждан политик уже получает обвинения в антисемитизме. Всё больше комментаторов осуждает тех, кто посмел критиковать участников похорон. По их мнению, право на собрание — базовое право каждого американца, а преследование евреев — прямое проявление нацизма.

Видео с разгоном собравшихся многим напомнило о еврейских погромах и Холокосте.

А мэра вовсю сравнивают с нацистами.

Кое-кто из комментаторов уже подробно объяснил, в чём была ошибка де Блазио. Дело в том, что мэр был неправ в своих формулировках. Сатмарские хасиды вовсе не единственные евреи Нью-Йорка.

Кроме того, карантин в Нью-Йорке нарушают не только хасиды.

Похоже, многие евреи теперь убеждены, что мэр и полиция готовы преследовать только их. Точно так же, как комментаторы, возмущённые фотографиями с похорон, были уверены, что хасиды пользуются особыми привилегиями, пока остальные жители Нью-Йорка законопослушно сидят по домам.

Впрочем, мэр Нью-Йорка пока не намерен объясняться или извиняться. Его последнее сообщение касательно собраний выглядит так.

Кстати, против карантинных правил выступают не только хасиды и их защитники. Многие американцы убеждены, что вынужденная изоляция нарушает их права. Даже Илон Маск яростно твитит о том, что Америку надо «освободить» — и люди гадают, троллинг ли это.

Многие россияне тоже не готовы сидеть по домам из-за угрозы COVID-19. Так, 20 апреля во Владикавказе едва не вспыхнуло целое восстание. Люди вышли на стихийный митинг, потому что не верят в инфекцию и считают её предлогом для того, чтобы скрыть крах экономики. 


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!