Сериал Netflix «Неортодоксальная» тронул россиян не на шутку. И история юной еврейки им кое-что напоминает

О чём сериал Неортодоксальная и почему его считают лучшим

Сериал Netflix "Неортодоксальная" тронул россиян не на шутку. Ведь история еврейки многим кое-что напоминает

На Netflix вышел сериал «Неортодоксальная» о девушке из хасидской общины, и он уже покоряет зрителей из России. История (не)ортодоксальной еврейки, выросшей в Нью-Йорке и сбежавшей от мужа в Берлин, некоторым россиянам кажется неожиданно знакомой и близкой. А вот то, как в новом шоу показаны русские персонажи, кое-кого уже не на шутку расстроило.

«Неортодоксальная» (Unorthodox) — немецко-американский четырёхсерийный мини-сериал, который вышел на стриминговом сервисе Netflix 26 марта, а в начале апреля стал доступен и с русскими субтитрами. Сюжет шоу строится на истории Эстер Шапиро или просто Эсти, которая выросла среди ортодоксальных евреев Нью-Йорка, но устала от жизни в браке по расчёту и строгих правил, и поэтому сбежала в Берлин.

Сериал Netflix "Неортодоксальная" тронул людей не на шутку. Ведь история юной еврейки им кое-что напоминает

Причём эта история практически подлинная — сериал основан на книге писательницы Деборы Фельдман, которая пережила примерно то же, что и её героиня. Фельдман выросла в хасидской общине в нью-йоркском районе Уильямсберг, вышла замуж по расчёту и родила сына, но в 2009 году решила оставить старую жизнь позади, бросила мужа и переехала в Берлин.

Сериал Netflix "Неортодоксальная" тронул людей не на шутку. Ведь история юной еврейки им кое-что напоминает

Дебора Фельдман с мужем и сыном во времена жизни в общине

Читайте на Medialeaks Джонатан Галиндо — возвращение «Синего кита». Кто стоит за этими страницами и почему подростки в ужасе от них

Хасиды — ортодоксальные евреи, придерживающиеся особо строгих правил иудаизма. Хасидские общины в XXI веке устроены практически так же, как и столетия назад: даже живя в Ньй-Йорке их члены отказываются от технологий, говорят на идише и придерживаются строгого дресс-кода.

Мужчины-хасиды отпускают усы и бороды и отращивают пейсы, а замужним женщинам запрещено показывать окружающим свои волос — после свадьбы они состригают их и носят парики или косынки. Именно это происходит с главной героиней сериала Эсти, когда её выдают замуж по расчёту.


Сериал Netflix "Неортодоксальная" тронул россиян не на шутку. Ведь история юной еврейки им кое-что напоминает

Но это не худшее, с чем приходится столкнуться ортодоксальной еврейке. Женщины в ортодоксальном религиозном сообществе не могут получать образование, работать и лишаются возможности самореализовываться. Им запрещают заниматься музыкой или читать — даже Тору. Любая прилежная девушка из хасидской семьи обязана как можно раньше выйти замуж и родить детей, чтобы, как проповедуют раввины, внести свой вклад в восстановление шести миллионов еврейских душ, загубленных в годы Холокоста.

В начале сериала Эсти семнадцать лет, и она живёт с бабушкой, потому что её отец страдает от алкогольной зависимости, а мать со скандалом покинула общину. Вопреки хасидским традициям девушка берёт уроки фортепиано и читает книги. Несмотря на нестандартный для окружающих её евреев бэкграунд, Эсти удаётся найти мужа — Янки Шапиро.

Сериал Netflix "Неортодоксальная" тронул россиян не на шутку. Ведь история юной еврейки им кое-что напоминает

Но после брака по расчёту жизнь Эсти становится совсем невыносимой: Янки совершенно не интересуют чувства и увлечения его жены, а секс в их семье скорее напоминает изнасилование. Поэтому девушка и решается на побег. Но муж и его родственники не готовы так просто забыть об исчезнувшей супруге и отправляются в погоню.

Сериал Netflix "Неортодоксальная" тронул россиян не на шутку. Ведь история юной еврейки им кое-что напоминает

«Неортодоксальная» — это не только шоу о страданиях женщин в традиционном обществе, но и история путешествия во времени. Оказавшись в Берлине, Эсти буквально попадает в будущее: девушка не умеет пользоваться смартфоном и интернетом, с испугом смотрит на лесбиянок и мусульман и даже не знает, как заказать кофе навынос (название «Американо» она поначалу принимает за обращение к себе).

Пользователи соцсетей вовсю обсуждают сериал в социальных сетях. Для многих обычаи и традиции ортодоксальных евреев, показанные в «Неортодоксальной», стали настоящим шоком. Далеко не все давали себе отчёт в том, что в XXI веке посреди Нью-Йорка могут оставаться островки традиционализма, в которых права женщин до сих пор ни во что не ставят.

Даже мужчины признают, что сериал довёл их до слёз — и не раз.

Но далеко не у всех зрителей из России происходящее с Эсти вызвало шок. Ведь многие россияне живут почти в таких же условиях до сих пор: достаточно заменить иудаизм исламом, и эпизоды из жизни сериальных хасидов выглядят точь-в-точь как обычная жизнь в Дагестане.

Многие пользователи твиттера уже готовы признать «Неортодоксальную» лучшим сериалом года.

Но кое-кого из россиян шоу всё же задело — и вовсе не историей самой Эсти, а тем, как там показали русских персонажей.

«Неортодоксальная» не единственная новинка от Netflix, на которую массово подсаживаются люди со всего мира, сидящие на карантине. Пока одни зрители увлечены историей молодой хасидки, других привлёк «Король тигров». Это документалка о гее-деревенщине-владельце зоопарка, и от неё без ума все, даже Джаред Лето и Cardi B.

А тем временем сценаристы сериалов «Рассказ служанки», «Мир Дикого запада» и «Видоизменённый углерод» вовсю жалуются на чувство вины перед зрителями. Ведь их сюжеты начали сбываться — и виновата пандемия COVID-19.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!