Министр попросил €16 млн на сайт, но IT-шники сделали всё бесплатно. Похоже, это было самое быстрое увольнение

Главу минстранса Чехии уволили из-за экономных программистов

Программисты убедили власти Чехии не тратить 16 млн евро на новый сайт. Они сделали его сами - бесплатно

Министр транспорта Чехии решил потратить 16 миллионов евро на портал по оплате платных дорог, но опытные программисты сказали, что это слишком дорого, собрались и создали свой ресурс. Ребята подарили его государству, однако чиновник не успел порадоваться приобретению — его сначала отстранили, а потом и уволили.

Минтранс Чехии 13 января объявил о подписании контракта на сумму 400,3 миллиона крон, что равно 17,5 миллионам долларов, или 16 миллионам евро, с Asseco Central Europe о разработке интернет-портала по продаже талонов (виньеток) на проезд по платным дорогам страны. Эти трассы в Чехии имеют стратегическую важность и пересекают всю территорию государства. Вскоре после публикации информации глава чешской IT-компании Actum Digital Томаш Вондрачек заявил, что этот контракт — бессмысленная трата денег, а с такой задачей может управиться команда из нескольких человек всего за два дня.

Как пишут местные СМИ, ситуация приобрела неожиданный оборот, ведь Вондрачек не бросал слова на ветер, а сразу принялся за дело. Он и сотрудники его фирмы организовали форум для разработчиков и отобрали из 300 программистов 60 лучших. Работа IT-специалистов привлекла внимание главы кабинета министров Чехии Андрея Бабиша, а крайним сделали министра транспорта Владимира Кремлика — его отстранили от работы. Затем информация дошла до президента страны и Кремлик вовсе остался без работы.

Программисты убедили власти Чехии не тратить 16 млн евро на новый сайт. Они сделали его сами - бесплатно

Владимир Кремлик

А хакатон провели успешно: 25 и 26 января разработчики со всей страны запустили — пока в тестовом режиме — рабочий сайт по продаже виньеток — ferznamka.cz. Портал Вондрачека приняли на ура, а сам вдохновитель проекта решил отдать его государству безвозмездно. Сейчас на сайте можно купить только пробные талоны номиналом от одной до трёх крон — все вырученные средства переводят благотворительным организациям. Полноценно он заработает после сертификации и выдачи лицензии на продажу транспортных талонов. Естественно, контракт Asseco Central Europe был расторгнут, причём это предложили сделать в самой компании, ведь репутация дороже 16 миллионов евро.

Читайте на MedialeaksЛюди боятся COVID-19 и протирают всё вокруг. А немецкий вирусолог уверяет: бояться надо не дверных ручек
Программисты убедили власти Чехии не тратить 16 млн евро на новый сайт. Они сделали его сами - бесплатно

Томаш Вондрачек

К концу января история про недальновидного министра и предприимчивого разработчика дошла до русскоязычного твиттера. Блогеры, политики и предприниматели представили, что было бы, если бы такой шум наделали программисты в России (спойлер: ничего хорошего для них).

Но есть и те, кто сомневается в чешской техноутопии. И у них довольно убедительные аргументы, точнее хорошо развитое умение задавать правильные вопросы.

А если покопаться в прошлом российских министров, можно найти достаточно интересного. К примеру, новая глава Министерства культуры Ольга Любимова оказалась тем ещё онлайн-троллем. В интернете разыскали её старую страницу в «ЖЖ» и нашли там футболку, которая только подтверждает, что министры тоже любят мемы.

А вот юмор губернатора Чувашии не оценил никто. Михаил Игнатьев вляпался в скандал из-за своего поведения на вручении ключей от пожарных машин. И репутацию ему, похоже, отмыть не удастся.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!