Как будто вся страна решила перейти один мост. Тысячи венесуэльцев бегут в Колумбию, и их потоку нет конца

Жители Венесуэлы огромными толпами идут в Колумбию по мосту Симона Боливара: каждый день по нему проходит столько людей, что хватило бы на небольшой город. Они спасаются от кризиса и нехватки продуктов в Венесуэле, а с недавних пор ещё и от последствий сильного землетрясения. Из миллионов мигрантов почти половина отправляется в Колумбию, а из-за действий других стран, усложняющих въезд к себе, их поток только усиливается. Мост остаётся одним из самых простых способов пересечь границу, но на такое количество людей он явно не рассчитан.

Международный мост Симона Боливара, соединяющий Венесуэлу с Колумбией, небольшой — всего триста метров в длину и семь в ширину. По данным на середину августа, каждый день 35 тысяч жителей Венесуэлы проходят по нему, чтобы попасть в Колумбию, где можно закупиться продуктами. В самой Венесуэле с 2014 года продолжается затяжной кризис: пропитания не хватает, валюта стремительно обесценивается, а четверо из пяти граждан живут за чертой бедности. И многие из тех, кто покидает страну, назад уже не возвращаются, пишет BBC.

Мост на западной границе Венесуэлы соединяет маленький город Сан Антонио дель Тачира с колумбийским Вилья дель Росарио

Инфляция в Венесуэле уже почти достигла 83 процентов, но эксперты предупреждают, что к концу года она может превысить миллион процентов. Уже к середине августа страну покинули 2,3 миллиона жителей — семь процентов её населения, по данным ООН. Больше миллиона из них отправились в Колумбию. Самый простой способ попасть туда для многих из них — перейти реку Тачира по мосту Симона Боливара. Остальные в основном устремляются в Эквадор и Перу, реже — в Бразилию, Чили, Аргентину и США (в эти страны попасть сложнее).

Мост работает не круглосуточно: он открыт для пешеходов с пяти утра и закрывается поздно вечером. Когда ворота открываются, первые венесуэльцы стремятся добраться до другого берега как можно быстрее, но очень скоро их поток сильно замедляется: мост настолько переполняется, что на нём нельзя передвигаться быстро.

Из 35 тысяч венесуэльцев, каждый день идущих по мосту в сторону Колумбии, четыре тысячи остаются там жить, остальные покупают продукты и другие товары первой необходимости. У колумбийского конца моста давно уже существует стихийный рынок «Ла Парада», но если раньше большинство продавцов на нём были местными, теперь их почти полностью вытеснили венесуэльцы. Часто они торгуют вещами, принесёнными из дома. У некоторых вещей нет, и они продают свои волосы скупщикам, чтобы потом из них сделали парики.

В конце августа и без того плачевная ситуация накалилась ещё сильнее. 22 августа в Венесуэле произошло сильнейшее за сотню лет землетрясение, и поток мигрантов резко увеличился, пишет News.com.au. К тому же правительства Эквадора и Перу ввели новые правила, по которым для въезда в их страны венесуэльцы должны предъявлять паспорта, а не идентификационные карты, как раньше. Но почти у половины желающих уехать просто нет паспортов: в Венесуэле дефицит бумаги и чернил и паспорта печатают и выдают только после больших сложностей.

Теперь многие венесуэльцы, собиравшиеся в Перу и Эквадор, присоединяются к тем, кто отправился в Колумбию, а значит, мост Симона Боливара переполняется ещё сильнее. Как много людей проходит по нему сейчас, по сравнению с данными двухнедельной давности, пока неизвестно. Но на видео, снятом над рекой Тачира, толпа кажется нескончаемой. И улучшения этой ситуации пока не предвидится.

Венесуэла не единственная страна, где этим летом за короткое время тысячам людей приходится бежать, спасаясь от какой-либо угрозы. Но, в отличие от Венесуэлы, в других случаях это происходит не из-за кризисов, а из-за стихийных бедствий. В августе в Индонезии произошло мощное землетрясение, и кадры с массовой эвакуацией выглядят по-настоящему жутко.

А за месяц до того Япония пострадала от сильнейшего за последние семь лет наводнения. Вместе с тайфуном оно привело к страшным разрушениям.