Землетрясение превратило райскую Индонезию в ад на Земле. Люди пытаются сбежать, но вокруг лишь паника и хаос

Землетрясение в Индонезии уже унесло жизни почти сотни человек, а туристы и местные жители пытаются сбежать из превратившихся в ад райских уголков всеми возможными способами. Сложнее всего сейчас тем, кто застрял на крошечном архипелаге Гили совсем рядом с эпицентром толчков: у островков там нет никаких аэропортов, так что люди штурмуют прибывающие лодки военных. И всё это выглядит довольно жутко, учитывая тот факт, что в любой момент туда может прийти цунами.

Мощнейшее землетрясение произошло на популярном туристическом острове Ломбок 5 июля, сообщает AP. По самым свежим данным, погибли уже как минимум 98 человек, а пострадали свыше 230.

Воскресные толчки, принёсшие самые большие повреждения, достигали семи баллов, но после самых мощных ударов в ближайшие сутки остров тряхануло ещё больше 130 раз.

Разрушены тысячи жилых домов, 20 тысяч человек пока размещены во временных убежищах, а к середине понедельника спасатели всё ещё не смогли добраться до некоторых пострадавших районов.

Вот что происходит, когда в ночи внезапно начинается землетрясение (вид от первого лица).

И вот чем это может закончиться.

Аэропорту на Ломбоке повезло, он практически не пострадал и работает в штатном режиме, так что многочисленные туристы имеют возможность эвакуации. А на северо-западе от Ломбока лежит крошечный архипелаг Гили, состоящий из трёх совсем маленьких островков.

И кадры с пытающимися эвакуироваться оттуда людьми выглядят по-настоящему страшно.

Те, кому не повезло эвакуироваться в воскресенье, ночевали на холмах, чтобы хоть как-то спастись от вероятного после такого количества толчков цунами.

Толпа буквально окружает прибывающие к пляжу суда.

Вы смотрели современную экранизацию «Войны миров»?

Как сообщают всё ещё находящиеся в этой толпе туристы, у флота свои распоряжения насчёт того, кого спасать в первую очередь.

Выбраться с архипелага на Ломбок или Бали можно только по воде или на вертолёте. И второй вариант могут позволить себе далеко не все.

Летом 2018 года сведения о самых разных стихийных бедствиях почти каждый день приходят из самых разных частей земного шара. Так, в Японии произошло сильнейшее наводнение, где счёт жертв измеряется уже сотнями. Если вы когда-нибудь задавались вопросом, как будет выглядеть Земля после конца света, фото из Японии на него ответят. А в Калифорнии будто открылся портал прямиком в ад. На американца Джастина Санчеса и его семью напал огромный огненный торнадо, и такой погони вы ещё не видели.