Кто такой Александр Еркалов, который в составе «Кибердружины» ищет экстремизм в мемах пользователей

«Киберволонтёр» Александр Еркалов из Свердловской области попал в центр истории о екатеринбургской «кибердружине», которая ищет в соцсетях экстремизм и другие поводы для уголовных дел. Журналистка, внедрившаяся в организацию, в своём репортаже назвала его руководителем отдела по развитию этой организации и её единственным контактным лицом. Medialeaks рассказывает, что известно о кибердружиннике на данный момент.

Александр Еркалов (фото: личная страница «ВКонтакте»)

Хотя Свердловская кибердружина существует уже несколько месяцев, в центре внимания она оказалась после публикации журналистки, которая представилась как Рита, в издании 66.RU. Рита рассказала о том, как эта организация ищет экстремистский контент на страницах пользователей, часто причисляя к нему картинки даже за изображение алкоголя и сигарет. После этого куратор, по её словам, обращается в полицию и передаёт им эти материалы. Самый активный представитель кибердружины, с которым она пообщалась, — её руководитель отдела по развитию Александр Еркалов из Новоуральска (в оригинальном репортаже его фамилия ошибочно указана как Ерлаков).

Александр работает в Ресурсном центре добровольчества «Сила Урала». Это организация, волонтёры которой помогают с организацией культурных и спортивных мероприятий в Екатеринбурге. На страницу центра «ВКонтакте» были подписаны некоторые госслужащие, в том числе первый зампред Экспертного совета Госдумы по развитию гражданского образования и социализации обучающихся Александр Сачков. В качестве исполнительного директора «Силы Урала» был указан Владислав Овчинников — этот же человек, по данным репортажа 66.RU, передаёт данные о пользователях в полицию после того, как их находит Еркалов и его сторонники.

За время написания данного материала у страниц «ВКонтакте» Александра Еркалова и Владислава Овчинникова сменились адреса, но они по-прежнему активны. Группа «Силы Урала» стала частной, и теперь её нельзя просматривать, а страница Свердловской кибердружины осталась неизменной.

В центре «Сила Урала» Еркалов занимает должность руководителя по развитию киберволонтёрства. Сводится ли это волонтёрство к работе в кибердружине, точно неизвестно, но большинство постов Александра за последнее время — репосты о мероприятиях центра и других местных волонтёрских организаций.

Среди фотографий Александра много таких, где он запечатлён в медицинском халате. Судя по всему, как и рассказано в репортаже, он учится в медицинском колледже. В подписках у него преобладали несколько тем: волонтёрские и патриотические объединения, мотивирующие цитаты и эзотерика.

Александр Еркалов (фото: личная страница «ВКонтакте»)

Однако Александр не всегда придерживался своих нынешних убеждений. Стремление помогать властям даже в таком не всегда понятном для общества деле, как поиск экстремистов по сохранённым картинкам, вряд ли было частью его взглядов ещё в 2013 году. В тот период на странице Еркалова появилась фотография, оправдывающая народные бунты на примере переворота в Ливии 2011 года, когда был свергнут тогдашний правитель Муаммар Каддафи.

А несколькими месяцами ранее, в 2012 году, Александр запостил не менее красноречивую фотографию. Кажется, тогда его отношение к властям было совсем иным и довольно бескомпромиссным. Сейчас, впрочем, обе фотографии удалены.

Когда личность Еркалова была установлена, в соцсетях и телеграм-каналах прокатилась волна критики в его адрес. Многие отнеслись к нему с осуждением и считают, что он занимается поиском компромата на пользователей из-за комплексов или ради удовольствия.

Читайте на Medialeaks: «Я хотя бы смогла заработать на нормальную тачку». Девушка на BMW не пропустила дешёвое авто и стала мемом

Устраивать волну уголовных дел за картинки и репосты силовикам помогают не только кибердружинники Еркалова и Овчинникова. В Барнауле, где громкие процессы проходят особенно часто, доносы пишут первокурсницы местного юрфака Дарья Исаенко и Анастасия Битнер. Они искали старый контент на страницах незнакомых пользователей, который сейчас объявлен экстремистским, и жаловались в полицию на оскорблённые чувства верующих.

Существуют и люди, которые используют шум вокруг процессов об интернет-экстремизме, чтобы обогатиться. В середине августа неизвестные начали писать пользователям «ВКонтакте» и вымогать у них деньги, угрожая судом за репост.