Трупный яд и распиливание черепа. Девушка написала жуткий тред о работе в морге, и в нём нашли кучу нестыковок

Пользовательница твиттера из России запустила тред «Один лайк — один факт», в котором рассказала о работе в морге. Она в таких гротескных подробностях расписала свои будни в одном учреждении с мертвецами, что одна пользовательница «Пикабу» не выдержала и решила разоблачить девушку. И её замечания позволили многим предположить, что первый автор если и была в моргах, то совсем недолго, а к работе в них не имеет отношения вовсе.

Летом 2018 года в твиттере стал популярным флешмоб «Один лайк — один факт».  О чём только юзеры не делились в подробностях: о хитростях, которыми злоупотребляют автомеханики, жизни при сразу нескольких психических болезнях и так далее.

На волне популярности флешмоба россиянка под ником Инспектор Кот в твиттере решила поделиться подробностями о работе в морге. Девушка сразу заявила, что рассказывает о жизни провинциального учреждения, в котором она, по её словам, пребывала в должности помощника патологоанатома. Также пользовательница добавила, что впервые пришла в морг ещё будучи студенткой. Вслед за этим последовали факты, и некоторые из них мы бы не рекомендовали читать слабонервным.

Так, по словам пользовательницы, в городке, где она работала, тела бездомных даже не помещали в холодильники, а просто складировали в коридоре, а один её знакомый даже отравился трупным ядом. Были и другие, не менее жуткие — например, про распиливание черепа болгаркой или зашивание одежды внутрь мёртвого человека.

Инспектор Кот, фото — аккаунт в твиттере

Тред даже набрал некоторую популярность: его лайкнули и репостнули более 5 тысяч раз. Однако пользовательница «Пикабу» под ником luonnotar в конце августа заявила, что кошмарные факты девушки о морге — фейк. Пикабушница, по её словам, имеет «к медицине прямое отношение и прошла морг и в качестве студента на патане и судебке, и в качестве санитарки оперблока». Она опубликовала на форуме объёмный пост с разоблачением многих фактов Инспектора Кота.

Первым делом luonnotar заявила, что пользовательница твиттера явно путалась в понятиях «патологоанатом» и «судмедэксперт». Например, вот в этом твите.

По словам пикабушницы, в России есть два типа моргов: одни принадлежат патологоанатомическим бюро, куда попадают умершие в стационаре, а другие — это морги при бюро судебно-медицинской экспертизы (ГСЭУ), в которые попадают все остальные трупы.

Патологи не имеют права заниматься криминальными смертями, а судмедэксперты, в свою очередь, очень мало времени уделяют лабораторным исследованиям препаратов и отправляют большинство стёкол и «находок» дальше по конвейеру.<…> Уже в третьем пункте [треда] мы видим парадокс: помощник патологоанатома почему-то описывает криминальный морг. Я допускаю, что где-то в глухом селе, где полторы смерти в месяц, такое возможно. Но никак не в маленьком городе, где орудует серийный маньяк-педофил (исходя из дальнейших рассказов девочки), — объяснила luonnotar.

Следом она прокомментировала твит о том, что один знакомый твиттерчанки отравился трупным ядом. По словам luonnotar, такого понятия как «трупный яд» не существует в принципе.

За такую фразу декан должен был гнать её поганой шваброй аж до крематория, чтобы сжечь там вместе с купленным в переходе дипломом. Да, не существует никакого «трупного яда». Чтобы отравиться несвежим трупом, нужно его, простите, сидеть и жрать.

Отдельное внимание пикабушница уделила словам Инспектора Кота о том, как той однажды пришлось отрезать у покойника пенис и разглядывать его под микроскопом. Чтобы рассмотреть какой-либо орган под микроскопом, необходимо сделать его тонкий срез, но уж никак не совать его весь под увеличительное стекло, уверяет luonnotar. Также она пишет, что сотрудники моргов при бюро судебно-медицинской экспертизы сами обычно готовые образцы не исследуют.

Девочка не имеет ни малейшего представления о том, что такое «смотреть орган под микроскопом». В её манямирке мы берём член и прям так запихиваем его под предметное стекло. На деле же мы готовим препарат: делаем срезы и отпечаток органа на стекле, либо тонкое сечение микротомом. Говоря по-простому: берём тонкий-тонкий, прозрачный, пропускающий свет кусочек, а никак не целый член. <…> В моргах ГСЭУ этим обычно не занимаются. Все стёкла, жидкости, всё, что удалось собрать, едет в лаборатории.

Следующим попал под разоблачение пост, в котором Инспектор Кот заявляет, что патологоанатомам порой приходится заниматься вскрытием своих родных и близких. Один врач там, где работала девушка, якобы даже покончил с собой после того, как ему пришлось исследовать тело погибшей дочери.

Начнём с того, что родственника к вскрытию бы не допустили. А закончим тем, что за последние 10 лет таких случаев в России зафиксировано не было.

Пожалуй, одним из самых неприятных твитов Инспектора Кота может показаться тот, где она рассказывает, что нередко в морге, где девушка работала, помощники врачей распиливали черепа мертвецов болгаркой.

Этот пост тоже фейковый, заявила luonnotar.

Интересно… Она болгарку видела? А она видела, что делает болгарка с волосами, когда они в неё попадают? А она в курсе, что надо сохранить конфигурацию черепа для реконструкции и на случай эксгумации? Не отделять лоскуты мягкой ткани — это не просто нарушение технологии, это ещё и нарушение техники безопасности.

Далее в треде пользовательницы твиттера следует ещё более неприятный пост о том, как в морге якобы поступают с внутренними органами мёртвого человека — их якобы выкидывают, а в брюшную полость вместо них зачем-то зашивают его же одежду.

Вот как этот твит, достойный Ганнибала Лектера, комментирует пикабушница:

Все внутренности зашиваются обратно, в брюшную полость. Из творческих вольностей только перенести мозг туда же из черепа (чтобы нормально зашить). Если будет эксгумация, то у судмедэкспертов и следователей возникнут большие вопросы к патанатому, который зачем-то скрыл возможные улики.

Luonnotar обратила внимание на то, что после твитов о распиливании черепа и зашивании внутрь одежды девушка пишет о том, что в морге предоставляют услуги по привидению покойников в надлежащий вид.

Вряд ли там после болгарки и с тряпками в животе швы и грим помогут.

Другое несоответствие, по словам пикабушницы, — то, как Инспектор Кот пишет о суровом наказании за ошибки в документации вскоре после того, как описала зашивание одежды в брюшную полость.

Также Luonnotar подвергла сомнению слова пользовательницы твиттера о том, что как-то раз из-за поломки холодильника «все трупы сгнили» и ей пришлось всё «вычищать».

Холодильник там не один, и они проходят ежегодное техобслуживание. Допустить, что в ГСЭУ что-то сгниёт — это опять уничтожение улик, и за это полетят головы.

Помимо того, пикабушница уличила девушку в том, что та неправильно описывала, какой на ощупь мозг. По словам Инспектора Кота, он напоминает желе, в то время как Luonnotar уверяет, что этот орган достаточно эластичный.

Мозг достаточно эластичен: он должен выдерживать сотрясение. Как желе он только в фильмах, где разлетается по стенам.

Правдив тред Инспектора Кота или нет, одно можно сказать точно: люди нередко склонны верить всему подряд в соцсетях. В конце августа пользователи твиттера очень хотели найти девушку, которой изменяет её парень, и, когда та объявилась, очень обрадовались и даже захотели помочь ей деньгами. Вот только она была не так проста, как кажется.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

А пользователи русскоязычного сегмента в твиттере недавно бурно спорили о различиях в мышлении мужчин и женщин. Один психолог просто заявил, что девушки, в отличие от парней, не смогут технически точно нарисовать велосипед. И вызвал этим не только массовое негодование, но и поток рисунков с великами (и редакция Medialeaks тоже попробовала их порисовать).