Илона Маска обвинили в краже картинки, которой он продвигал Tesla. И его объяснения не очень убедительны

Художник Том Эдвардс, создающий необычные кружки, обнаружил, что Илон Маск без разрешения использовал дизайн одной из его работ в электронном интерфейсе автомобилей Tesla и даже в рождественских открытках. Семья Эдвардса попыталась убедить бизнесмена, что это неправильно, но тот лишь предложил обратиться в суд и назвал использование картинки продвижением её создателя.

Семья Тома Эдвардса, 61-летнего художника из Колорадо, считает, что основатель Tesla Илон Маск украл картинку, которую Том нарисовал на одной из кружек, на продаже которых он зарабатывает. Это карикатура с шуткой про всеобщую веру в электромобили, которая понравилась Маску ещё в начале 2017 года. С тех пор предприниматель неоднократно использовал её, но художник не получил за это никаких денег — у него даже не спрашивали разрешения на использование рисунка, пишет The Guardian.

Илон Маск опубликовал фото кружки от Эдвардса в феврале 2017 года. На одной её стороне нарисован единорог, который пукает и заряжает таким образом электромобиль. На другой стороне — текст: «Электромобили — это хорошо для экологии, потому что электричество появляется по волшебству». Этой кружкой Том хотел напомнить, что самые распространённые способы производства электроэнергии вредят природе так же, как бензиновые двигатели, да и аккумуляторы содержат много вредных веществ, которые попадают в почву, когда их выбрасывают.

В комментариях Маск назвал кружку одной из своих любимых, и пользователи быстро нашли магазин, в котором можно купить её и другие работы Тома. Художник получил множество новых заказов от людей по всему миру.

В марте 2017 года Маск начал использовать изображение единорога, уже не связывая его с кружкой. Когда Илон продвигал новую опцию автомобилей Tesla, сенсорный экран, на котором можно рисовать пальцем, то выложил перерисованную картинку с единорогом как один из примеров. Некоторые западные издания тогда даже написали, что это изображение придумал и нарисовал он сам.

Сначала Том не хотел обращать на это внимание — в конце концов, после предыдущего поста Маска с его работой у него появились новые заказчики. Но перерисованный единорог уже не привлекал к нему новую аудиторию. Затем художник узнал, что Tesla использует картинку в качестве одной из иконок операционной системы своих автомобилей. Но последней каплей стала рождественская открытка, которую компания рассылала своим клиентам — даже на ней была картинка с единорогом.

Том Эдвардс

Эдвардс проконсультировался с несколькими юристами, и все сказали, что это прямое нарушение авторских прав: по их словам, Илон  должен был заплатить художнику за использование созданного им образа или хотя бы попросить разрешения. Но художник называет себя фанатом Маска и его компании, поэтому не стал сразу подавать в суд. В мае 2018 года они с юристом Тимом Аткинсоном написали в Tesla письмо, в котором предлагали уладить вопрос максимально мирно.

Это не требование прекратить использование картинки, а предложение всем сторонам продолжить получать выгоду от остроумного и актуального изображения, которое мой клиент создал в 2010 году и которое теперь нашло подходящий дом в операционной системе волшебных машин, которые производит ваша компания.

Никакого ответа не последовало, и месяц спустя семья Эдвардсов рассказала об этой истории местному изданию Westword. Дочь Тома, певица Лиза Пранк, написала об этом в твиттере, обозначив Маска как «парня Граймс» — речь о его отношениях с популярной певицей, которая (видимо, под его влиянием) даже решила сменить имя с Клэр на «с» в честь скорости света.

Маск ответил на обвинения лично. Прямо во время написания данного материала он удалил свои твиты с ответами, но остались скриншоты.

Лизу такое объяснение не устроило.

И тогда Маск прибег к аргументу, который очень часто используют те, кто публикует чужой контент без разрешения: он назвал это формой бесплатной рекламы.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

Но и это Лизу не убедило.

Пока непонятно, как решится конфликт между Маском и его фанатом, но судя по удалению твитов, предприниматель пришёл к выводу, что к вопросу стоит отнестись серьёзно.

Недавно Medialeaks писал о том, как крупные агрегаторы в российском интернете копируют шутки из соцсетей без разрешения их авторов. Во многом их отношение к ворованному контенту схоже с мыслями, которые высказал Маск. Но, возможно, после истории с артом от Эдвардса он пересмотрит свои взгляды и восстановит репутацию человека, постоянно творящего что-то странное и удивительное — например, предлагающего своим клиентам пожарить зефирки с помощью огнемётов.