«Очень страшно, но это надо сделать». Что известно о семикласснике, который напал на школьницу с топором

Днём 28 мая в школе № 4 посёлка Большевик Саратовской области семиклассник напал на шестиклассницу с топором и попытался поджечь кабинет класса с помощью «коктейлей Молотова». Подростка задержала полиция, а следственный комитет назвал произошедшее чрезвычайным происшествием. Однако ученик состоял на учёте у психиатра и, похоже, заранее готовился к настоящей бойне.

В школе № 4 посёлка Большевик города Вольска Саратовской области произошёл инцидент: один из учеников пришёл в школу с бутылками с зажигательной смесью и топором. Сначала подросток бросил два «коктейля Молотова» под дверь класса, а после напал на шестиклассницу Дарью Козлову и скрылся. Об этом около 11 часов утра по московскому времени сообщил телеграм-канал «112».

Позднее канал Baza поделился фотографиями топора, с которым мальчик пришёл в школу.

Как рассказывает «Говорит Москва», нападавшего зовут Даниил П. (предположительно, Даниил, или Данил, Пулькин), ему 15 лет, и он учится в седьмом классе школы № 4. Бутылки с зажигательной смесью не загорелись, а 12-летняя девочка стала единственной пострадавшей, её госпитализировали с черепно-мозговой травмой средней степени тяжести и сотрясением мозга. После осмотра врачи приняли решение отправить школьницу на вертолёте в Саратов.

Даниил был задержан на месте происшествия, его смог остановить один из учеников школы. Видео с мальчиком в окружении полицейских опубликовал телеграм-канал Mash. Представители следственного комитета охарактеризовали произошедшее как ЧП и уже готовят подростка к допросу.

Вскоре в социальных сетях появилось видеообращение, которое, по сообщению Mash, Даниил записал перед тем, как зайти в класс. Мальчик сказал, что испытывает страх, и выразил надежду на то, что его друг не пострадает.

Я в школе, и мне жутко страшно. Очень страшно, но это надо сделать. Что бы обо мне ни подумали, как бы это ни получилось. Я должен. Всё, всем удачи, надеюсь, Дмитрий выживет, это мой друг. Надеюсь, всё хорошо пройдёт.

В то же время канал Baza поделился манифестом, который Даниил якобы ещё до нападения опубликовал в социальных сетях. Сейчас предположительная страница подростка во «ВКонтакте» недоступна. В посте рассказывается, что у мальчика были проблемы с родителями, одноклассниками и учителями.

В манифесте сказано, что Даниил сталкивался с недопониманием, выступал против употребления табака, алкоголя и наркотиков несовершеннолетними и считал примером для подражания Владислава Рослякова из Керчи, который осенью 2018 года расстрелял 20 человек в Керченском политехническом колледже.

Итак, причина всему — РАЗОЧАРОВАНИЕ. Как я являюсь для людей разочарованием, так и для меня люди являются разочарованием. Наверное, всё, что я хотел рассказать. Всем пока.

Отсылки к трагедии в Керчи можно найти и на странице во «ВКонтакте», которая, по словам администраторов телеграм-каналов, принадлежит Даниилу.

По предположению Mash, Даниил за две недели спланировал нападение на школу. По словам администраторов канала, он заранее сделал в интернете заказ на свой портрет в кресле и с топором в руках. Если верить скриншоту, мальчик попросил сделать героя картины «подростком» и добавить на его футболку слово «разочарование».

Одноклассники Даниила рассказали журналистам, что он рос в неполной семье, но был общительным и отзывчивым, занимался в школьном кружке стрельбой.

Семья у него была неполная, только мама, братьев или сестёр не было. Семья хорошая. Очень общительный был и отзывчивый. Он ходил на кружок при школе, как и я, мы стреляли из пневматического оружия. Иногда у него было не очень хорошее поведение.

ТАСС удалось связаться с источником в экстренных службах региона. По словам собеседника агентства, подросток с 2017 года состоит на учёте у психиатра и обучается на дому из-за «неадекватного поведения». Один раз мальчик оставался в школе на второй год. Эту информацию подтвердили одноклассники Даниила. Собеседник агенства РИА Новости добавил, что у Пулькина был диагноз «поведенческие расстройства личности».

Сейчас, по данным Mash, ФСБ и СК проводят обыск в доме Пулькиных и допрашивают их соседей и знакомых. Одна из женщин, которую администраторы канала представили как подругу семьи, рассказала, что отец Даниила погиб во время пожара, спасая пострадавших. Правоохранители пытаются найти возможных сообщников подростка.

Телеграм-канал 2ch/Двач опубликовал аудиозапись, которую Даниил якобы сделал после того, как убежал из школы. Молодой человек рассказывает о раненой девочке и говорит о своём раскаянии.

Иду со школы. Я не смог. Я ранил одну девочку, даже не знаю её имени. <…> Мне очень страшно, я не такой, не знаю, что на меня нашло, «коктейль Молотова» не загорелся, я провалился чертовски, я не смог. Я видел, как они бежали, их лица, для меня это сложно — убийство человека. Я девочку ранил прямо в голову, мне так жаль, хочу принести свои глубочайшие…

В последнее время инциденты с участием школьников в России не редкость. Ранее на сайте «Двач» появились видео, на которых подростки, называющие себя неонацистами, убивают бездомных людей. Позднее пользователи нашли одного из героев видео, и на странице молодого человека во «ВКонтакте» тоже были намёки на страшные поступки.

Читать далее