Футболисту во время матча «свело протез». Соперники и даже судья поддержали его, и на то есть причина

Одноногий футболист, бывший вратарь бразильского клуба «Шапекоэнсе», забил гол протезом в товарищеском матче, а потом симулировал травму, показав, будто ему свело отсутствующую ногу. Товарищи по команде, соперники и даже судья подыграли Жаксону Фолману. Год назад он и вся его команда разбились на самолёте, выжили только шесть человек.

На прошлой неделе между командами тренера сборной Бразилии Тите и тренера клуба «Коринтианс» Карилле прошёл товарищеский матч. В какой-то момент на поле ненадолго вышел Жаксон Фолман. За те несколько минут, что футболист провёл на поле, он успел забить гол и получить растяжение. Но есть один нюанс: и то, и другое парень сделал несуществующей ногой.

Дело в том, что Фолман — бывший вратарь команды «Шапекоэнсе», которая погибла в авиакатастрофе почти в полном составе в ноябре прошлого года. Товарищеский матч — одно из его первых публичных появлений на поле после долгой реабилитации.

Читайте на Medialeaks: Работник супермаркета помог парню с аутизмом. Он и не подозревал, как круто после этого изменится его жизнь

Поэтому и товарищи по команде, и соперники, и даже судья поддержали Жаксона и подыграли ему, когда тот в шутку стал массировать металлическую ногу и жестами подозвал врача.

Все сбежались и с хохотом стали тянуть его за пятку, чтобы снять судорогу, подбадривать.

Судья матча откровенно хохотала вместе со всеми.

Вот как это было:

А вот Жаксон за несколько минут до этого забивает гол тем же протезом.

26 ноября самолёт с командой «Шапекоэнсе» разбился в Колумбии по пути на матч финала Кубка Южной Америки по футболу. Из футболистов выжили только трое, ещё спаслись три члена экипажа, 71 человек погиб. Вот как выглядели обломки в джунглях, которые нашли спасатели.

Позднее причиной катастрофы назвали недостаточное количество топлива в баках. Sports.ru приводит слова Жаксона о том, как всё было.

Я очнулся в лесу. Открыл глаза, но ничего не было видно. Шёл дождь. Было очень холодно. Я ничего не видел, но слышал стоны. Люди кричали о помощи. Я тоже начал кричать, но не понимал, где нахожусь. Я не знал, что наш самолёт упал. Просто помню, что не хотел умирать. Самым сложным было слышать, как мои друзья обращались за помощью, но я не мог ничего сделать. Я не мог встать. Было очень темно, я ничего не видел. Теперь благодарю Бога за то, что не видел, как умирает моя команда.

Спортсмену пришлось ампутировать ногу, кроме того, он получил и другие серьёзные травмы. Но уже в феврале 2017 года футболист приступил к тренировкам: учился ходить, восстанавливал мышцы.

Фолман ведёт довольно популярный инстаграм (у него больше 400 тысяч подписчиков). Он недавно женился на своей подруге, а осенью начал участвовать в товарищеских матчах. В планах футболиста — выступить на Олимпийских играх за сборную Бразилии. И у него есть все шансы: ему всего 25 лет.

Можно ли шутить над инвалидами? Как выяснилось, многие считают, что да. И доказывают свою точку зрения так аргументированно, что начинает казаться, будто не смеяться над ними гораздо хуже. Medialeaks попытался разобраться в вечной этической проблеме, узнав, что о ней думают сами инвалиды: настоящие и вымышленные.