«Когда над нами шутят, мы чувствуем себя людьми». Можно ли смеяться над инвалидами

«Когда над нами шутят, мы чувствуем себя людьми». Можно ли смеяться над инвалидами

Можно ли шутить над инвалидами? Как выяснилось, многие считают, что да. И доказывают свою точку зрения так аргументированно, что начинает казаться, что не смеяться над ними гораздо хуже. Medialeaks попытался разобраться в вечной этической проблеме, посмотрев, что думают сами инвалиды: настоящие и вымышленные.

«Уверен, что шутить над инвалидами можно и нужно»

Главный редактор портала «Такие дела», связанного с благотворительным фондом «Нужна помощь», Митя Алешковский написал в фейсбуке спорный пост об этичности шуток над инвалидами. Сам журналист считает, что шутить над ними не только можно, но и нужно.

Свою позицию он доказывал на примере истории южноафриканского бегуна-паралимпийца Оскара Писториуса. Спортсмен, у которого вместо ног протезы, долго добивался права выступать на Олимпиаде и в итоге всё-таки принял участие в соревнованиях в Лондоне в 2012 году и занял восьмое место. По мнению Алешковского, эта ситуация абсолютно нормальная, уделять ей особое внимание и жалеть атлета было некорректно со стороны комментаторов.

Читайте на Medialeaks: Сферический сахар в вакууме. Учёные NASA провели сладкий опыт, и результаты пугают — похоже, мы не с Земли

Потому что он ничем не отличался от остальных спортсменов. Ну да, вместо ног у него протезы, ну и что? Так вот, над этой фотографией вздыхали комментаторы, ах, посмотрите на этого великого человека, какой он молодец. А я вижу на фото обычного бегуна. Чем он отличается от, скажем, Усейна Болта? Да ничем. И это именно то, чего требовал и добивался сам Писториус.

А раз инвалиды — обычные люди, то, пишет Алешковский, над ними можно и нужно шутить. Потому что юмор — неотъемлемая часть человеческого общения, и если инвалидов её лишать, то это просто возведёт очередной барьер между ними и здоровыми людьми. Главное, чтобы шутки были не злыми, но ведь жестокий юмор может задеть кого угодно, независимо от состояния здоровья.

Что же касается шуток — а можно ли шутить над людьми? Конечно можно, шутки — это просто шутки. И вопрос не в том, над кем шутить, а в том, как шутить. Можно ведь пошутить злобно, а можно по-доброму. На мой взгляд, шутить над инвалидами надо точно так же, как и над всеми остальными людьми. Если у кого-то нет руки или ноги, ещё не значит, что перед вами не человек.

С позицией Алешковского согласились не все. Действительно, людям с ограниченными возможностями сейчас и так живётся несладко: далеко не везде установлены удобные пандусы и лифты для инвалидов-колясочников. Вот когда они смогут нормально передвигаться по городу, тогда можно и начать шутки шутить.

Но сам Алешковский считает, что если не начать наконец воспринимать инвалидов как равных, то возможности им никогда и не предоставят.

Многие согласны с тем, что шутить над инвалидами можно, но вот смеяться непосредственно над недостатками — признак «жестоких и тупых людей».

«Круче всего было ржать над этим с Сашкой, поэтому он мой муж»

Тем не менее многие пользователи рассказали, что их знакомые с инвалидностью любят, когда над ними шутят, и сами не прочь подколоть друг друга. Главное, чтобы шутка была действительно смешной, а не обидной. А если что, у друзей всегда можно спросить, уместно ли, например, подшутить над их слепотой.

В комментариях отметились и сами инвалиды. Для одной из девушек готовность знакомого посмеяться вместе с ней над её недостатками даже стала одной из главных причин, чтобы выйти за него замуж.

«Мне не смешно, когда кого-то тянет поржать над моей глухотой»

Однако прежде чем шутить над знакомым инвалидом, всё же стоит вспомнить, что люди бывают разные. Если кто-то спокойно посмеётся над шуткой, другие серьёзно обидятся, и их тоже можно понять.

Шутки про инвалидность могут вызвать неприятие не только у самих людей с ограниченными возможностями. После публикации в сообществе «Лентач» в июле 2015 года новости о том, что инвалидам теперь можно сдавать на права экстерном, с фотографией слепой певицы Дианы Гурцкой интернет-издание «Ридус» создало онлайн-петицию за то, чтобы новостное сообщество наказали за «циничный юмор». Впрочем, в итоге не удалось собрать даже ста подписей.

К инициативе присоединились журналисты РЕН ТВ и взяли комментарий у мужа певицы. Он юмор «Лентача» не оценил и жене о неудачной шутке не рассказывал, чтобы её не расстроить.

Мне такой юмор непонятен по одной причине: если кто-то хочет задеть лично Диану, то по понятным причинам она об этом не узнает. Но это неприятно, когда над нашими фотографиями как-то издеваются и смеются. […] Если им кажется, что это смешно, то просто их плохо воспитали родители.

Редактор новостного сообщества Марк Шейн, комментируя сложившуюся ситуацию интернет-изданию TJ, объяснил, что пикчеры вовсе не намеревались обидеть Диану, а наоборот, хотели вдохновить её примером других инвалидов.

Этой иллюстрацией мы хотели сказать всем людям с ограниченными возможностями: дерзайте. Диана смогла, и вы сможете. И спустя несколько часов мы ужаснулись, когда представители Общественной палаты и «журналисты» «Ридуса» и РЕН ТВ заявили, что этот добрый призыв, этот положительный мотиватор — на самом деле злая шутка. Они привязали физические ограничения Дианы к фразе «Не вижу». Выдернули из контекста и превратили добро в абсолютное зло.

«Протез — самое обидное, что могли бы придумать двурукие»

Некоторые инвалиды не просто шутят над собой, а сделали из этого свою профессию. Например, комик Сергей Детков строит свои выступления на проблемах, которые у него возникают из-за отсутствия руки. Более того, он принципиально не носит протез: «Самое обидное, что могли бы придумать двурукие». Потому что ему неудобно, а делать это только ради того, чтобы не отличаться в толпе от остальных, он не хочет.

Другой российский комик с ограниченными возможностями Боб Фарбер из Екатеринбурга вышел к микрофону после аварии, в которой потерял ногу. В своих стендапах он шутит и про это: «У меня нет ноги… я согласен, это был дурацкий способ избавиться от плохой татуировки», но лучше всего ему удаются короткие гэги на любые темы, которыми он делится в своём паблике во «ВКонтакте» и твиттере

Боб считает, что шутить можно на любую тему, главное, чтобы юмор не был злым. По его словам, в России к шуткам про инвалидов относятся гораздо хуже, чем на Западе. И далеко не из-за более высокого морального уровня, признаётся он в интервью «Афише».

В жизни люди инвалидов не замечают, для них поставить машину на место, предназначенное для транспорта инвалида, — как сигарету прикурить. Они просто не обращают внимания: видимо, считают, что места, отмеченные знаком «Человек в коляске», расположены ближе всего ко входу в торговый центр по счастливой случайности — хорошо, удобно, встану здесь. А потом эти же люди приходят домой и пишут в соцсетях капслоком: «Не смей шутить!!! Это унижает инвалидов!!!»

Лягуха без уха и анимешные девочки без конечностей

Инвалиды смеются над собой и в художественных произведениях. Например, когда приколист Джордж Уизли из «Гарри Поттера» потерял в схватке одно ухо, первое, что он сказал, когда очнулся: «Я лягуха». И порадовался, что мама наконец-то научится их различать.

— Я лягуха, — пробормотал он.

— Что с ним такое? – вскрикнул Фред взволновано. – Его разум повреждён?

— Я лягуха, — повторил Джордж, открыв глаза и посмотрев снизу вверх на брата. – Ты видишь… Я без уха… Лягуха — без уха, уловил, Фред?

Красноречиво о проблеме юмора и инвалидов высказались в фильме «1+1» — истории дружбы между богатым аристократом Филиппом, неожиданно оказавшимся прикованным к инвалидной коляске, и его сиделкой — недавно вышедшим из тюрьмы темнокожим сенегальцем. Его оптимизм, лёгкое отношение к жизни и шутки, в том числе над инвалидностью Филиппа, приводят к тому, что богач снова начинает любить жизнь. Между прочим, фильм основан на реальных событиях.

Существует даже видеоигра на тему того, что инвалиды — такие же люди, как и все остальные — визуальная новелла Katawa Shoujo, созданная пользователями имиджборда 4chan. В ней главный герой из-за внезапно появившихся проблем с сердцем оказывается в школе для инвалидов, где может начать отношения с одной из пяти девушек-инвалидок. Например, Сидзуне, глухонемая, что не мешает ей быть старостой и лидером класса. Эми, которая лишилась ног в аварии, — лучшая бегунья школы. А родившаяся без рук Рин — гениальный, пусть и довольно странный, художник. В процессе прохождения игры на первый план выходят личные качества девушек, а о их проблемах со здоровьем невольно забываешь.

На неудачные шутки в фанатском сообществе традиционно реагируют изображением Лили — слепой подруги главного героя.

Шутить ли над инвалидами — вопрос щепетильный. И отвечая на него самому себе, надо помнить, что люди относятся к юмору по-разному. Однако если вдруг ваш друг-приколист, не дай бог, вдруг потеряет ногу, будьте готовы к тому, что его куда больше заденет, если вы вдруг будете делать скорбное лицо на его шутки о том, что теперь-то он стал настоящим пиратом.

Юмор помогает людям справиться практически с любыми жизненными сложностями. Например, когда британцу поставили диагноз «рак яичек» и на несколько месяцев запретили заниматься сексом, его жена предложила использовать «конус позора», чтобы удержаться от соблазнов, и эта шутка здорово подняла им настроение. Над своей инвалидностью шутит и комик из Японии, прикованный к постели, который терпеть не может, когда его жалеют, потому что хочет рассмешить зрителей, а не растрогать их.