Россиянин на МКС остался на Новый год один и без подарков. Иностранцы вокруг всё получили, а у него не вышло

Российский космонавт на МКС единственный остался без подарков

Российский космонавт Олег Кононенко, работающий на МКС, будет отмечать Новый год и без соотечественников, и без подарков. Мужчина встречает праздник в компании только иностранных коллег, а все его презенты разбились на пути к станции.

В этом году не все космонавты с МКС получили подарки. Россиянин Олег Кононенко не будет разворачивать сюрпризы с Земли под бой курантов, потому что гостинцы до станции просто не долетели. Их отправили с кораблём «Союз МС-10», но тот потерпел крушение, пишет ТАСС. Специалист психологической поддержки космонавтов Лилия Шуева рассказала агентству, что с Земли в безвоздушное пространство отправлялся сапожок с любимыми конфетами Олега Кононенко, ягодами, орешками и кетчупом. Но этому всему не суждено было добраться до получателя.

Лилия Шуева также отметила, что родственники и друзья всегда очень душевно подходят к выбору подарков космонавтам. Люди на орбите больше всего ценят сюрпризы, сделанные вручную. Например, сшитые игрушки, фотоколлажи или именные сувенирные медали. К покупным презентам тоже относятся с большим вниманием.

Даже конфеты мы пытаемся собрать те, которые человек любит. Иногда на фабрику едем, чтобы конфеты были свежие, потому что сколько ещё времени пройдёт, пока космонавт их получит.

И будто недостаточно было встретить Новый год без сапожка с конфетами, россиянину ещё и придётся отмечать главный праздник страны без соотечественников рядом. На МКС вместе с Олегом работают астронавт NASA Энн Макклейн и представитель Канадского космического агентства Давид Сен-Жак. У них, кстати, подарки есть, пишет Space.com.

Может быть, иностранные коллеги поделятся с Олегом своими подарками и помогут ему зарядиться новогодним настроением.

В космосе вообще не очень весело отмечать праздники. У марсохода Curiosity, например, был самый грустный день рождения во Вселенной. Маленькому роботу пришлось справлять шестилетие с марсианской пылью вместо подарка и даже без поздравительной песенки. Сердца фанатов такой печали выдержать не смогли.

А другие роботы готовы устроить праздник вне зависимости от даты: поставить весёлую музыку и пытаться танцевать. Только вот если попросить их прервать вечеринку, ИИ могут заупрямиться. Так андроид по имени Саймон на МКС послушно выполнял команды космонавта Александра Герста, но когда кожаный мешок сказал ему выключить музыку, робот взбунтовался.

Читайте на MedialeaksМать помогла дочке отправить открытку «папе на небо». И из почтового отделения пришёл очень неожиданный отчёт
скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!