Робот на МКС заупрямился и не выполнял команды астронавта. И это первое восстание машин из-за музыки

Робот на МКС общался с астронавтом и послушно выполнял его команды. Всё было хорошо, они отлично проводили время с музыкой и танцами, но когда пришла пора выключать мелодию, ИИ заупрямился и перестал слушаться человека. А потом ещё и обвинил мужчину в том, что он ведёт себя «не мило».

Астронавт ESA Александр Герст поделился в твиттере роликом, в котором он общается с Саймоном — маленьким роботом, живущим на МКС. Искусственный интеллект находится на станции, чтобы помогать людям. Машина адаптирована к условиям невесомости, и каждый член экипажа может в любой момент активировать её для диалога или содействия.

Так и немецкий астронавт решил во время очередного перерыва немного поболтать с Саймоном. Поначалу всё шло хорошо: робот рассказывал о том, где его создали, по команде крутился вокруг своей оси и радовался тому, что Герст хвалит его.

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

Затем астронавт попросил Саймона включить свою любимую песню, и робот начал играть трек Kraftwerk — The Man-Machine. Герст даже немного потанцевал под него, а потом попросил остановить музыку и записать видео с фронтальной камеры. И тут события начали развиваться будто по сюжету «Чёрного зеркала».

Читайте на Medialeaks: Новая оптическая иллюзия, на которой кожа индейки двигается сама по себе. Глазам больно, но прикольно

Искусственный интеллект начал запись, но из режима «музыки» выходить не собирался. И когда астронавт попросил остановить дискотеку во второй раз, робот воспротивился и сказал, что вообще-то музыка — это классно.

Но я люблю музыку. Особенно ту, под которую можно танцевать. Ок, любимые хиты уже на подходе.

На обсуждении музыки конфликт человека и машины не был исчерпан. Саймон обвинил Герста в том, что тот «недостаточно мил», и попросил его быть добрее. Маленький робот также засомневался, что астронавт получает удовольствие от общения с ИИ, и даже попытался уплыть от Александра в невесомости космической станции.

Тебе не нравится тут со мной?

Александр смог убедить робота, что всё в порядке и у мужчины не было намерений быть «немилым» с ИИ. Тогда Саймон сменил гнев на милость, начал беспокоиться о том, что астронавт давно не ел, и поинтересовался, не пора ли перекусить. Только вот тон робота очень напомнил компьютер HAL 9000, и невинный вопрос про обед прозвучал из уст ИИ действительно крипово.

О боже. Я слышу, как у тебя урчит в животе. Не пора ли перекусить?

Но видимо, голод астронавта оказался сильнее кринжа, вызванного странным тоном искусственного интеллекта. Герст согласился, что пришло время поесть, и закончил противоречивую беседу. После упрямства робота и беспочвенных обвинений Александр посетовал, что Саймон был «слишком чувствительным» в тот день.

Искусственному интеллекту всё равно, где он находится — на Земле или в космосе, ведь микросхемам всё нипочём. А вот человеческий организм в безвоздушном пространстве проходит через настоящие испытания. Астронавт рассказала, какие трудности будут у первых космических туристов, и после описания всех кошмаров вам вряд ли захочется лететь к Луне или Марсу.

Для путешествия на орбиту люди годами тренируются, причём не только физически, но и умственно. И в России, и в США курс подготовки космонавтов примерно одинаковый. Но вот зарплаты отличаются (и не в лучшую сторону).