Копы нашли мёртвого бандита через 18 лет после суда, и теперь он сядет в тюрьму. А был бы жив — уже бы вышел

Мертвеца отправили в тюрьму, но будь он жив, уже бы вышел

Копы нашли мёртвого бандита через 18 лет после суда, и теперь он сядет в тюрьму. А был бы жив - уже бы вышел

Полицейские разыскали преступника, который скрывался от правосудия целых 18 лет, хотя официально был давно мёртв. И всё же это не помешало суду отправить его за решётку, а хитрость бандита сыграла против него самого, ведь, не пытайся он прикинуться покойником, уже давно бы вышел на свободу.

Адам Даниэльевич совершил несколько преступлений в Польше в начале 2000-ых. Местные власти установили его личность, но самого Адама найти не могли. Несмотря на это, всё равно состоялся заочный суд, который приговорили Даниэльевича к шести с половиной годам заключения в тюрьме. На протяжении 18 лет полицейские не переставали искать мужчину в Польше, но оказалось, что делали это не там, пишет DailyMail.

Копы нашли мёртвого бандита через 18 лет после суда, и теперь он сядет в тюрьму. А был бы жив - уже бы вышел

Адам Даниэльевич

В начале марта 2020 года британские детективы из полицейского управления графства Суррей в городе Уолтон-на-Темзе вышли на след мужчины, поразительно похожего на бежавшего из Польши Даниэльевича (информацию о нём местные полицейские получили от Польских властей — те предполагали, что преступник мог укрываться в другой стране). Однако выяснилось, что заинтересовавшего копов парня зовут вовсе не Адам.

Имя мужчины в полиции предпочли скрыть, но заявили, что оно тоже было польским и после проверки выяснилось — владелец этого имени уже давно мёртв. Это окончательно убедило детективов, что перед ними всё-таки Даниэльевич, и мертвеца арестовали по европейскому ордеру (ордер на арест, действующий на территории всех государств-членов Европейского Союза).

Читайте на MedialeaksПермская журналистка знала, что умирает от COVID-19. Но врачи раскрыли диагноз лишь через день после её смерти
Копы нашли мёртвого бандита через 18 лет после суда, и теперь он сядет в тюрьму. А был бы жив - уже бы вышел

Место, где скрывался Адам Даниэльевич

Задержанный признался, что на самом деле его имя — Адам Даниэльевич. В субботу, 21 марта, Вестминстерский мировой суд рассмотрел дело мужчины и поместил его под стражу, занявшись составлением документов для отправки заключённого на родину. С этого дня официально вступил в силу приговор Адама — шесть с половиной лет лишения свободы за незаконный оборот наркотиков, хранение огнестрельного оружия и мошенничество.

Это очень важный арест, его обвиняют в серьёзных преступлениях на территории Польши, но Даниэльевич думал, что сможет избежать правосудия, спрятавшись в Суррее под вымышленным именем. Мы ежедневно работаем с коллегами со всего мира, и Суррей — небезопасное место для скрывающихся беглецов. Мы найдём тебя, — резюмировал арест и суд детектив Мартин Линтон.

В полиции признают, что найти Адама не могли так долго не только потому, что он жил под чужим именем, но и потому, что умел мастерски скрываться, а это дано далеко не всем нарушителям закона. Британский преступник попытался перевоплотиться и выбрал для этого классический трюк из мультфильмов, но его метод маскировки в реальности не сработал и лишь насмешил стражей порядка.

Удачно скрыться от правосудия удаётся многим преступникам, однако довольно часто они попадают в руки полиции по чистой случайности. Американца давно искали копы, но безуспешно, и всё же он сам попал к ним в руки, забыв заблокировать телефон перед тем, как положить в карман.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!