Преступник забыл заблочить телефон и угодил в тюрьму. Ведь мобильник позвонил туда, где парня уже давно ждали

Преступник случайно позвонил в 911 и напомнил о своём аресте

Находящийся в розыске мужчина положил в карман свой телефон, но забыл его заблокировать. В итоге гаджет самостоятельно позвонил в правоохранительные органы и напомнил о своём владельце. Однако копы были настолько поражены произошедшим, что теперь рассказывают всем о правилах пользования мобильниками. И приоткрыли завесу тайны с той части своей работы, которая для многих остаётся невидимой.

Аарон Оллман из города Колумбус, штат Огайо, США, вечером 13 декабря, находясь у себя дома, положил в карман незаблокированный телефон, и его дисплей воспринял случайные прикосновения тела через ткань одежды как целенаправленные нажатия. По роковой случайности эти нажатия привели к экстренному вызову — мобильник набрал 911. Принявший вызов диспетчер не услышал ничего внятного и перезвонил. Подняв трубку, Аарон рассказал, что вызов сделал случайно и сотрудникам телефона спасения не о чем беспокоиться, пишет WTHR.

Оператор пожелал мужчине всего хорошего, сбросил звонок и выполнил стандартную в таких случаях процедуру — проверил телефон и личность звонившего, чтобы узнать, попадал ли он в поле зрения органов правопорядка ранее. Иногда это помогает предотвратить настоящие преступления, когда телефоном злоумышленника пользуется жертва, но тот замечает это и списывает звонок на случайность. Если же после проверок у оператора не остаётся никаких подозрений, то вызов приписывают к случайным. Но до этого момента он всё ещё находится в работе, даже если сам разговор уже давно прекратился.

И в случае с Аароном оказалось, что он объявлен полицией в розыск за правонарушение, относящееся к «обычным проступкам» (a common nuisance) — это могут быть нарушения правил покупки алкоголя или легальных наркотиков, а также нарушения правил хранения, продажи и прочих манипуляций с последними. Преступление считается не очень серьёзным, но Аароном полиция почему-то заинтересовалась, объявила его в розыск и даже выписала ордер на его арест.

Домой к мужчине отправили наряд полиции, которая быстро произвела задержание и доставила Аарона в тюрьму округа Бартоломью. Местный шериф Мэтт Майерс тут же рапортовал на своей официальной страничке в фейсбуке об успешной операции.

Позже, после согласования всех формальностей, копы взяли с незадачливого правонарушителя объяснения по его проступку и посчитали, что его можно отпустить. Но факт остаётся фактом — случайный звонок Аарона напомнил полиции о необходимости его ареста. Однако это не самое страшное, что могло произойти, ведь иногда случайные нажатия обходятся слишком дорого, о чём не понаслышке знает сотрудник службы оценки недвижимости из США, за неловкость которого придётся расплачиваться целому округу.

Аарон теперь точно будет более осторожен в обращении с телефоном, но некоторым людям везёт больше. Как молодой американке, которая случайно отправила фото свадебного платья незнакомцу, но вместо чувства стыда обзавелась своей мечтой.