Цветы глазами насекомых: фотограф показывает растения так, как их не увидит человек

Цветы глазами насекомых: фотографии растений в ультрафиолете

Фотограф из США создаёт серию фотографий, на которых показаны растения с ультрафиолетовой подсветкой. Знакомые нам цветы приобретают мистическое сияние. Подобным образом их видят насекомые, чьи фасеточные глаза различают ультрафиолетовое излучение, невидимое для человека. Создавать уникальные снимки ему помогают познания в физике.

Крейг П. Берроуз из Южной Калифорнии занимается фотосъёмкой с 2010 года. Согласно его сайту, он сам обучался своему делу с помощью онлайн-ресурсов и большого количества практики. А ещё Крейг нашёл способ применить своё образование, связанное с физикой: он начал делать снимки с нестандартным освещением. При этом Берроуз не хочет ограничиваться одним стилем или жанром и называет себя эклектическим фотографом — тем, кто умеет объединять разные направления.

Жанр, который можно назвать моей приблизительной специализацией, — это фотография с альтернативным освещением. Мне особенно интересна фотография с инфракрасным и ультрафиолетовым видимым свечением.

Большинство фото в инстаграме Крейга показывают обычные и экзотические растения, которые освещены с применением ультрафиолета. Они приобретают мистический или инопланетный вид, а иногда становятся видны детали, незаметные при обычном освещении. Примерно так их видят насекомые, опыляющие цветы — не хватает только фасеточного эффекта. Хотя Крейг фотографирует реальные объекты, они кажутся более фантастическими, чем гиперреалистичный лес, который два года рисовал дизайнер Battlefield Ренс де Боер.

У некоторых цветов стебли начинают казаться полупрозрачными, а на лепестках проступают пятна от мелких повреждений, которые показывают, какими хрупкими могут быть цветы на самом деле. А сочетание цветов и мягкого свечения напоминает атмосферу фильма «Аватар» или недавно созданные американскими учёными цветы, которые светятся в темноте без всякого ультрафиолета.

А ещё комбинация ультрафиолетового излучения и макросъёмки делает впечатляющими даже те растения, которые никогда бы не попали в подобную подборку при обычном свете. Попробуйте угадать, что это, прежде чем посмотрите на подпись:

Основные площадки, на которых Крейг выставляет свои работы, — это его сайт и инстаграм. Но иногда даже самые необычные художники вроде поляка Кароля Рыбаковски, известного по фотореалистичным татуировкам, хотят показать свои работы в офлайне, и тогда они отправляются на выставки. Крейг участвовал в нескольких выставках фотографии в Пасадене и Санта-Монике (штат Калифорния). А его публикации в журналах забрались гораздо дальше родного штата и охватили несколько стран. Работы фотографа появлялись в Times, Le Monde, Dutch Daily и других изданиях.

Довольно редко Крейг фотографирует гусениц или сороконожек. Но когда они появляются в его инстаграме, то удивляют не меньше, чем цветы.

Читайте на Medialeaks Марк Цукерберг постригся, и люди лепят мемы о его происхождении

Недавно среди западных блогеров распространился флешмоб, в котором тоже было много красивых фотографий с цветами. Только их авторы специально выбирали «уродливые локации» — супермаркеты и хозяйственные магазины. Получалось не хуже, чем в профессиональной студии. А японский фотограф, известный просто как Хэл, выпустил серию работ с ещё более странной локацией: он размещал японцев парами в тесных ваннах, наряжая их в причудливые костюмы.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!