Фотограф снимает молодых японцев в неудобных позах в тесной ванне, чтобы донести мысль о личном пространстве

Японский фотограф, известный под неброским псевдонимом Фотограф Хэл, опубликовал серию снимков Couple Jam, в которой пары молодых японцев в экстравагантных нарядах пытаются уместиться в тесной ванне, принимая для этого сложные и неудобные позы. По его словам, красочные фотографии иллюстрируют то, что актуально для современной японской молодёжи, — яркое самовыражение в условиях, когда возможностей для этого, казалось бы, нет.

Серия фотографий Couple Jam была опубликована в издании Vice. В предыдущей крупной серии работ Фотографа Хэла, Flesh Love Returns 2015 года, он показывал обнажённые пары, плотно упакованные в вакуумную плёнку, что выражало их «удушающую близость» друг к другу. Теперь снимки с использованием ванны, как объясняет издание, демонстрируют «торжествующую странность» молодёжной культуры Токио.

На фотографиях модели попарно втискиваются в узкое пространство и сплетаются в неестественных позах. При этом они одеты в одежду кислотных цветов, небрежные парики, а иногда — в костюмы старинных эпох. Своей яркостью наряды напоминают латексную униформу спортсменов, которые должны вскарабкаться наверх по мокрым ступенькам (это вы сейчас прочитали описание очень популярного в Японии телешоу). На многих фотографиях Хэл применил боди-арт или нестандартный макияж и аксессуары.

Фотограф объяснил, что одна из главных тем этих работ — любовь, и он выбрал такой антураж, чтобы показать её в очень личные моменты.

Думаю, ванная комната — очень личное и интимное место в любом доме. Съёмки в ванне провоцировали стеснительность моделей и создавали уникальное переживание и вдохновение в каждой сцене. Ванна — это идеальное средство закапсулировать эту живую реальность.

Такую яркость образов Хэл объясняет тем, что для японцев самовыражение доступно не всегда. Но когда им это удаётся, оно приобретает запоминающиеся формы.

Много людей в Японии работает в крупных компаниях. В будни им приходится подавлять свою индивидуальность и носить костюм. Но когда они идут на андеграундную вечеринку, то стремятся к более агрессивной моде.

Но проявления кипящей внутренней жизни японцев на снимках Хэла скованы стенками ванны — одновременно объединяющей их, но и выглядящей как что-то офисно-стерильное. Неудивительно, что именно в Японии оказываются востребованными изобретения, позволяющие расслабиться в повседневных действиях, вроде тапочек с функцией автоматической парковки.

Партнёры по фотографиям являются парами и в реальной жизни, но отношения между ними разные. По словам Хэла, в процессе съёмок иногда возникали сложности внутри самих пар: модели начинали спорить или даже ссориться. Несколько пар просто не пришли на съёмки, а ещё в нескольких случаях партнёры решили расстаться до того, как Хэл опубликовал фотографии (такие снимки не вошли в итоговую серию).

Однажды мне даже пришлось посетить тюрьму, чтобы получить от модели разрешение на публикацию. Но, к счастью, по большей части было много радостных моментов и ещё больше интересных сцен, которые стоило запечатлеть. Были даже партнёры, которые поженились вскоре после съёмок, а ведь всё началось с ванны!

Читайте на Medialeaks: Новая серия работ от фотошоп-тролля Джеймса Фридмана. И они ничуть не хуже старых

Хэл говорит, что хочет донести до людей мысль о том, какой сильной и вдохновляющей может быть любовь. Возможно, у кого-то из героев его снимков сложатся такие же тёплые отношения, как у пары, в которой муж помогал жене научиться владеть своими эмоциями и делал это гораздо более трогательно, чем она ожидала, когда просила его о помощи. А ещё с работами Хэла стоит ознакомиться жителям Токио, устраивающим протесты против романтических праздников. Наверняка они пересмотрят своё мнение.

Понравилось? Читай новости
на нашем телеграм-канале
Рекомендованные истории